Все новости

Исследование: благосостояние на душу населения в мире почти не пострадало из-за пандемии

Пандемия привела к снижению среднего уровня благосостояния до $76,9 тыс., следует из данных ежегодного исследования Global Wealth Report банка Credit Suisse

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Общемировое благосостояние по итогам II квартала 2020 года несколько увеличилось по сравнению с концом прошлого года, однако уровень в расчете на взрослого человека незначительно снизился, следует из данных ежегодного исследования Global Wealth Report банка Credit Suisse.

Так, если бы не пандемия, то мировое благосостояние в расчете на душу населения возросло бы с $77,3 тыс. в начале года до $78,4 тыс. к концу июня. Вместо этого пандемия привела к снижению среднего уровня благосостояния до $76,9 тыс.

"Учитывая ущерб, нанесенный COVID-19 мировой экономике, удивительно, что благосостояние домохозяйств почти не пострадало. Богатство действует как форма самострахования, на которую домохозяйства могут рассчитывать в трудные времена", - отмечает экономист и автор исследования Энтони Шоррокс.

Шоррокс добавил, что первоначально последствия пандемии ощущались главным образом через резкое снижение мировых цен на акции, но когда действия правительств и центральных банков стали давать результат, цены на акции начали расти. Так, в некоторых странах, в том числе в Соединенных Штатах Америки, первоначальные потери по акциям в целом отыграны к настоящему моменту, хотя многие другие еще не восстановились в полной мере.

Авторы исследования считают, что рост объема сбережений связан с карантинными мерами и другими ограничениями из-за пандемии, вызвавшими снижение расхода средств, в сочетании с отсрочками арендной платы и ипотеки.

При этом наиболее пострадавшим регионом в результате пандемии стала Латинская Америка, где совокупное благосостояние в долларовом эквиваленте упало на 12,8% из-за девальвации национальных валют. В России в первом полугодии 2020 года объем благосостояния на душу населения упал на 10,7%, тогда как наибольшее снижение было зафиксировано в Бразилии (-24,4%).

Помимо этого, в исследовании говорится, что к концу года доля общего благосостояния, сосредоточенного в руках 1% самого богатого населения, в России составит примерно 57%. В среднем в мире этот показатель составляет около 44%.