Все новости

Темпы роста ВВП Хайнаня за три квартала 2020 года составили 1,1%

Объем ВВП превысил $58 млрд
Хайкоу, провинция Хайнань Андрей Суржанский/ТАСС
Описание
Хайкоу, провинция Хайнань
© Андрей Суржанский/ТАСС

ХАЙКОУ /Китай/, 22 октября. /ТАСС/. Объем ВВП южной китайской провинции Хайнань за первые три квартала 2020 года превысил 384,1 млрд юаней (около $58 млрд), что на 1,1% превысило показатель за аналогичный период прошлого года. Такие данные провинциального статистического управления публикует в четверг местный информационный ресурс "Наньхайван".

За указанный период, согласно данным ведомства, на 88,2% в годовом выражении вырос объем фактически использованного в провинции иностранного капитала, который составил $589 млн. Что касается туристического сектора, то за январь-сентябрь Хайнань приняла более 36,4 млн туристов. Доходы данного сектора при этом составили 45,2 млрд юаней (около $6,8 млрд). Эти показатели составили 65,2% и 63,9% от тех, которые были зафиксированы за тот же период 2019 года.

Соответствующие статистические данные, пишет ресурс, подтверждают эффективность принятых властями провинции мер по поддержке экономического развития в условиях пандемии коронавируса. Особую роль в этом сыграли программа построения на Хайнане свободного торгового порта и оптимизация политики в области беспошлинной торговли.

1 июня власти Китая представили программу развития свободного торгового порта на Хайнане. Согласно этому документу, провинция будет превращена в специальную таможенную зону. Правительство страны рассчитывает в целом завершить создание свободного порта на территории провинции к 2025 году: к этому сроку на острове должна быть выстроена система обеспечения свободной торговли и инвестиций.

К 2035 году свободный порт и его модель обретут более зрелые формы. К этому времени на Хайнане планируется обеспечить свободу торговли и инвестиций, трансграничного движения капитала, въезда и выезда людей, грузовых перевозок.

С 1 июля квоты для одного человека на покупки в магазинах беспошлинной торговли провинции Хайнань были увеличены с 30 тыс. до 100 тыс. юаней (с $4,2 тыс. до $14,2 тыс.), а также с 38 до 45 позиций расширен список беспошлинных товаров. Объем продаж в магазинах дьюти-фри в провинции с июля по сентябрь составил 8,61 млрд юаней (около $1,2 млрд). Данный показатель, как сообщили в таможенной службе города Хайкоу, вырос на 227,5% в годовом выражении.