Все новости

Госдума приняла в I чтении законопроект о минимальной розничной цене на табачные изделия

По действующим нормам, пачка табачного изделия не может быть реализована потребителям по цене, ниже минимальной розничной

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании в четверг приняла в первом чтении депутатский законопроект, направленный на ужесточение ценовой политики в отношении продажи табачных изделий.

В частности, инициатива предлагает установить единую минимальную цену, ниже которой табачная продукция не может быть реализована потребителям. Порядок определения единой минимальной цены на табачную продукцию установит правительство. При этом реализация табачной продукции потребителям будет осуществляться по максимальным розничным ценам, которые не могут быть ниже единой минимальной цены табачной продукции. Максимальная розничная цена устанавливается в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

По действующим нормам, пачка табачного изделия не может быть реализована потребителям по цене, ниже минимальной розничной. При этом такая цена составляет 75% от максимальной розничной цены, выше которой пачка табачного изделия также не может быть реализована. Максимальная розничная цена на пачку устанавливается налогоплательщиком самостоятельно, а на ее основании определяется расчетная стоимость табачных изделий, необходимая для исчисления акциза.

Как отмечает профильный комитет Госдумы по охране здоровья в заключении на законопроект, сегодня в розничной торговле "в большинстве случаев устанавливается максимальная розничная цена на табачную продукцию, однако действующее законодательство допускает розничную продажу табачной продукции, цена которой может быть на 25% ниже максимальной розничной цены, что может рассматриваться как скидка". В связи с этим документ предлагает установить единую минимальную цену на табачную продукцию.

Теги