Все новости

Минстрой поддержал предложение создать рабочую группу по вопросу апартаментов

По словам главы ведомства Владимира Якушева, по проблеме с апартаментами не будет однозначного решения

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Минстрой РФ поддерживает инициативу создать рабочую группу по вопросу апартаментов. Об этом сообщил глава ведомства Владимир Якушев в четверг на заседании коллегии Минстроя РФ.

"Давайте создадим рабочую группу [по апартаментам] и будем в этом плане работать, потому что, хотим мы того или нет, решение по этому вопросу все равно принимать придется", - сказал Якушев в ответ на соответствующее предложение председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева.

По словам Якушева, по проблеме с апартаментами не будет однозначного решения, поэтому все вопросы с определением этого вида недвижимости необходимо обсуждать.

"Объем жилья, который сейчас называется апартаментами, растет, люди находятся в подвешенном состоянии. Это видно и по работе над решением проблемы обманутых дольщиков. <…> Все мы знаем "Царицыно" (жилой комплекс, один из крупнейших московских долгостроев - прим. ТАСС), один корпус [которого составляют] апартаменты, они уже "подвисли в воздухе", - отметил Николаев.

Ранее из общенационального плана действий по восстановлению экономики стало известно, что правительство России планирует утвердить правовой статус апартаментов до конца 2020 года.

В настоящее время в случае проблем у застройщика дольщики апартаментов не защищены законодательно. Кроме того, из-за отсутствия статуса жилого помещения собственники апартаментов не могут получить постоянную регистрацию, а вопросы регулирования тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства и коммунальных проблем в таких домах не подпадают под контроль Госжилинспекции. Еще одна проблема апартаментов - необеспеченность социальной инфраструктурой.