Все новости

КНР до конца года опубликует список, регламентирующий иностранные инвестиции на Хайнане

В негативном списке будут указаны отрасли, инвестиции в которые для зарубежных компаний частично ограничены или полностью запрещены

ХАЙКОУ /Китай/, 22 октября. /ТАСС/. Власти КНР до конца текущего года планируют опубликовать список, регламентирующий сферы доступа для иностранных инвесторов в южной китайской провинции Хайнань. Об этом сообщила официальный представитель Государственного комитета развития и реформы КНР Мэн Вэй.

"Для того чтобы в полной мере использовать уникальные преимущества экспериментальной политики открытости наивысшего уровня, применяемой в отношении хайнаньского порта свободной торговли, и способствовать привлечению в регион иностранного капитала, Государственный комитет развития и реформы и администрация провинции работают над разработкой негативного списка доступа для иностранных инвестиций, - цитирует Мэн Вэй интернет-ресурс "Чжунгован". - Список будет обнародован до конца года, Госкомитет своевременно опубликует его и сделает необходимые разъяснения".

В негативном списке правительство Китая укажет отрасли, инвестиции в которые для зарубежных компаний частично ограничены или полностью запрещены. Сферы деятельности, не указанные в этом списке, полностью открыты для капиталовложения.

В июне власти КНР опубликовали сокращенный негативный список для иностранных инвестиций, количество пунктов в нем уменьшилось с 40 до 33, негативный список доступа зарубежного капитала к экспериментальным зонам свободной торговли был сокращен с 37 до 30 пунктов.

В рамках проекта создания зоны свободной торговли на Хайнане власти КНР последовательно создают привлекательные условия для инвесторов. Согласно правительственному плану, к 2050 году этот регион превратится в уникальный международный кластер с передовой экономической системой, где будут расположены кампусы университетов, передовые лаборатории и штаб-квартиры мировых корпораций.