Все новости

С резидентами Арктической зоны заключены соглашения на сумму более 15 млрд рублей

Всего на получение статуса резидента Арктической зоны РФ уже поступило 19 заявок

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Первые восемь компаний получили статус резидентов Арктической зоны Российской Федерации. Компании намерены реализовать проекты на сумму более 15 млрд рублей, об этом в четверг сообщили в пресс-службе Корпорации по развитию Дальнего Востока (КРДВ).

"В настоящее время заключено восемь соглашений с резидентами Арктической зоны РФ, которые планируют реализовать проекты на сумму 15,7 млрд рублей и трудоустроить почти 650 человек. В личном кабинете инвестора Арктической зоны на портале Arctic Russia зарегистрировано 150 потенциальных инвесторов, представляющих Мурманскую и Архангельскую области, Красноярский край, Ненецкий автономный округ, Республику Карелия, Чукотский автономный округ, Республику Коми, Ямало-Ненецкий автономный округ и Республику Саха (Якутия)", - приводятся в сообщении слова заместителя генерального директора по резидентской политике и информационным технологиям КРДВ Николая Запрягаева.

По данным корпорации, в числе прошедших отбор и заключивших соглашения об инвестиционной деятельности компании "Норд стар", "Порт Лиинахамари", "Флогопит", "Термистофф", "Помор шиппинг", "Русский лосось", индивидуальные предприниматели Тамара Кисс и Александр Журавлев. Подчеркивается, что структура реализуемых проектов разнообразна как с точки зрения размера предприятий, так и отраслевой направленности. Это портовая логистика, промышленная переработка минералов и древесины, переработка рыбы, туризм, а также сфера услуг.

Как подчеркнули в КРДВ, при этом на получение статуса резидента Арктической зоны РФ уже поступило 19 заявок, объем инвестиций по ним составляет 80,9 млрд рублей, проектами предусмотрено создание 3 136 рабочих мест.

Президент России Владимир Путин 13 июля подписал пакет федеральных законов о системе преференций в Арктике. Благодаря его принятию российская Арктика становится крупнейшей в России и мире экономической зоной площадью почти 5 млн квадратных километров с конкурентоспособным набором преференций. Для резидентов сокращаются сроки проведения плановых проверок, упрощается их механизм. В Арктической зоне применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны. Законы предполагают предоставление резидентам Арктической зоны льгот по федеральным, региональным и местным налогам, а также введение пониженных тарифов страховых взносов.