Все новости

Walmart обвинила власти США в попытке переложить на нее вину за опиоидный кризис

В исковом заявлении констатируется, что власти США намерены взыскать с Walmart крупные штрафы за то, что в ее торговых точках клиенты покупали опиоидные препараты

НЬЮ-ЙОРК, 23 октября. /ТАСС/. Корпорация Walmart, которой принадлежит крупнейшая в США сеть универмагов, подала судебный иск к американским властям, обвинив их в попытке переложить на компанию часть ответственности за опиоидный кризис в стране. Об этом сообщила в четверг газета The Wall Street Journal.

В качестве ответчиков указаны Министерство юстиции США и Управление по борьбе с распространением наркотиков. Адвокаты Walmart считают, что из-за просчетов данных ведомств в США выросло число лиц, которые регулярно принимают различные медицинские препараты и впали в зависимость от данных лекарств. В исковом заявлении, которое было направлено в суд в Техасе, констатируется, что власти США намерены взыскать с Walmart крупные штрафы за то, что в ее торговых точках клиенты покупали указанные препараты.

Согласно оценке издания, подача иска Walmart является попыткой "нанести упреждающий удар", поскольку руководство корпорации ждет предъявления ей соответствующих обвинений федеральными властями. Ранее к компании уже подали аналогичные иски власти ряда округов.

В течение последних двух лет были поданы тысячи исков по всей стране к целому ряду работающих в США крупных компаний, занимающихся производством или продажей медицинских препаратов. В роли истцов выступили частные лица, представители городов, округов и штатов, а также различные общественные организации. Компании были обвинены в том, что они в той или иной степени несут ответственность за так называемый опиоидный кризис в США, из-за которого за последние 20 лет погибли, предположительно, не менее 400 тыс. человек.

В рамках указанного дела компании, которые выступают в роли ответчиков, в частности, обвиняются в том, что они не предприняли достаточных мер, чтобы уведомить покупателей о том, как легко вырабатывается привыкание к произведенным или проданным ими опиоидным препаратам, к какому вреду для здоровья это может привести. По мнению истцов, это одна из причин роста числа передозировок с летальным исходом в стране.

Теги