Все новости

Власти Сингапура оштрафовали местное подразделение Goldman Sachs на рекордные $122 млн

В отношении Goldman Sachs Singapore также вынесли 36-месячное условное предупреждение по трем пунктам нарушения закона о предотвращении коррупции

СИНГАПУР, 23 октября. /ТАСС/. Власти Сингапура оштрафовали местный филиал американского банка Goldman Sachs на рекордные для страны $122 млн в связи со скандалом вокруг малайзийского инвестиционного фонда 1MDB. Об этом говорится в распространенном в пятницу совместном заявлении генеральной прокуратуры, департамента по коммерческим преступлениям национальной полиции, а также денежно-кредитного управления республики.

"В отношении Goldman Sachs Singapore также выносится 36-месячное условное предупреждение по трем пунктам нарушения закона о предотвращении коррупции", - указывается в сообщении. "Денежно-кредитное управление обязало сингапурское подразделение назначить независимую стороннюю комиссию для контроля за исправлением ситуации операционной деятельности", - отметили в ведомстве.

Минюст США в четверг сообщил, что представители Goldman Sachs и его подразделения в Малайзии признали в американских судах, что сотрудники банка были причастны к сговору с целью выплаты взяток. Они предназначались, в частности, для официальных лиц в Малайзии и Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). Представители банка добивались выгодных сделок для Goldman Sachs, в том числе касающихся 1MDB. В схему незаконных транзакций, помимо Малайзии и Сингапура, были также включены подразделения банка в Великобритании и Гонконге.

Скандал с фондом 1MDB разразился в 2015 году, когда появилась информация о его убытках в размере $11 млрд. СМИ сообщали, что не менее $4,5 млрд оказались в распоряжении Наджиба Разака, занимавшего в то время пост премьер-министра Малайзии. Проведенное расследование не обнаружило состава преступления. Следствие возобновилось после победы на выборах в мае 2018 года оппозиции во главе с Махатхиром Мохамадом. После этого экс-премьеру предъявили обвинения по 40 эпизодам, связанным с получением взяток, отмыванием денег, хищениями в особо крупных размерах и другими правонарушениями, в июне был приговорен к 12 годам лишения свободы, а также штрафу в размере $49,3 млн за экономические преступления.