Все новости
Обновлено 

Банк России отозвал лицензию у московского Росбизнесбанка

Он занимал 338-е место в банковской системе РФ

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского Росбизнесбанка, который является участником системы страхования вкладов. Об этом говорится в сообщении регулятора.

По величине активов кредитная организация занимала на 1 октября 338-е место в российской банковской системе.

По данным ЦБ, Росбизнесбанк нарушал федеральные законы, которые регулируют банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, в том числе занижал объем необходимых к формированию резервов на возможные потери, в связи с чем ЦБ в течение последних 12 месяцев неоднократно применял к нему меры, включая ограничения на привлечение денежных средств физлиц. Также банк допускал нарушения законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, которые получены преступным путем, и финансированию терроризма. Кредитная организация не обеспечивала своевременное направление в уполномоченный орган сведений об операциях, которые подлежат обязательному контролю.

По данным регулятора, более 50% кредитного портфеля Росбизнесбанка было представлено проблемными ссудами. Также в течение последнего года банк неоднократно завышал размер собственных средств, представляя в ЦБ некорректный расчет капитала. На этом фоне Росбизнесбанком активно заключались непрозрачные сделки с аффилированной компанией, которые носили нерыночный характер и были направлены на трансформацию кредитного портфеля с целью сокрытия реального объема принимаемых кредитных рисков,  говорится в сообщении Банка России.

В банк назначили временную администрация ЦБ, которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Выплаты вкладчикам

Выплаты страхового возмещения вкладчикам банка начнутся не позднее 6 ноября, говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Банки-агенты для расчетов с вкладчиками будут отобраны на конкурсной основе до 29 октября.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн руб. в совокупности, напоминает АСВ.

Теги