Все новости
Обновлено 

В "Газпроме" заявили, что для завершения строительства "Северного потока - 2" делается все

Сроки окончания строительства газопровода зависят от множества факторов, но для скорого завершения прилагается максимум усилий, рассказала генеральный директор "Газпром экспорт" Елена Бурмистрова

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Сроки окончания строительства газопровода "Северный поток - 2" зависят от множества факторов, но прилагается максимум усилий для скорого завершения проекта, несмотря на полемику вокруг него. Об этом сообщила заместитель председателя правления "Газпрома", генеральный директор "Газпром экспорт" Елена Бурмистрова в интервью корпоративному журналу "Газпрома".

"Сроки окончания строительства газопровода зависят от множества факторов, включая технические характеристики судов (в том числе вспомогательных) и оборудования, а также погодных условий в период проведения работ на морском участке. Прилагается максимум усилий для скорейшего завершения этого коммерческого проекта, несмотря на высокую политизированность полемики вокруг него", - сказала она.

Бурмистрова подчеркнула, что для строительства газопровода получены все необходимые разрешения, в том числе и от Дании, которая недавно выдела разрешение на эксплуатацию участка газопровода, проходящего на шельфе страны.

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. К настоящему времени "Северный поток - 2" построен на 94%. Остановка в реализации проекта была связана с тем, что в конце декабря 2019 года из-за санкций США швейцарская компания Allseasостановила работы по строительству газопровода и увела свои суда.

Поставки в Европу

"Газпром" в 2020 году может реализовать в Европе 165-170 млрд куб. м при средней цене $120-130 за 1 тыс. кубометров, сообщила Бурмистрова.

"По актуальным оценкам, уточненным по итогам первого полугодия, объем поставок газа ПАО "Газпром" в Европу может составить в пределах 165-170 млрд куб. м, а средние цены будут находиться в диапазоне $120-130 за 1 тыс. куб. м. В 2021 году объем поставок будет зависеть главным образом от погодного фактора и конкуренции со стороны сжиженного природного газа (СПГ), а также от возможного продления ограничительных мер по борьбе с пандемией COVID-19 в Европе, что отразится на потреблении энергоресурсов в целом", - сказала она.

В конце августа начальник департамента "Газпром экспорта" Андрей Зотов в ходе телефонной конференции с инвесторами сообщал, что "Газпром" "с осторожным оптимизмом" ожидает, что объем экспорта газа в Европу в 2020 году будет на уровне 170 млрд куб. м.

Как сообщалось ранее в отчете компании по российским стандартам бухучета (РСБУ), "Газпром" в первом полугодии 2020 года сократил экспорт газа в Европу на 18%, до 78,9 млрд куб. м.

Нарастить объемы

"Газпром" в 2020 году планирует продать около 6 млн тонн СПГ, с 2021 года намерен нарастить объемы за счет ввода новых проектов, сообщила Бурмистрова.

"Мы активно наращиваем свой портфель СПГ, и за последние несколько лет нам удалось его почти удвоить. В частности, по итогам 2020 года мы планируем реализовать около 6 млн тонн СПГ", - сказала она.

По словам Бурмистровой, с 2021 года холдинг рассчитывает получить дополнительные объемы к реализации за счет планируемого ввода в эксплуатацию комплекса по сжижению природного газа в районе КС "Портовая". Его производительность составляет 1,5 млн тонн СПГ в год.

"Впоследствии большие объемы СПГ будут производиться в рамках интегрированного проекта по переработке и сжижению природного газа в районе Усть-Луги. Плановая производительность этого завода составляет 13 млн тонн СПГ ежегодно, поэтому реализация его продукции выведет нашу торговлю на новый уровень", - сообщила она.

Локомотивом роста спроса на СПГ в мире по-прежнему остается Азия. При этом отмечается формирование и развитие новых региональных и нишевых очагов потребления на фоне продолжающейся глобализации рынков.

"Сегодня основная часть покупателей в рамках нашего портфеля поставок находится в странах АТР. Кроме этого, мы также планомерно занимаемся усилением наших позиций в работе с традиционными и новыми потребителями в странах Юго-Восточной Азии, Африки и на Ближнем Востоке, а также с нишевыми клиентами, например в сегменте бункеровки. Здесь интерес представляют регионы Балтийского, Северного и Средиземного морей", - отметила Бурмистрова.

Увеличение поставок в Китай

Суточные объемы поставок российского газа в Китай могут увеличиться с началом отопительного периода в стране, сообщила Бурмистрова.

"Поставки газа в КНР по договору купли-продажи газа по "восточному маршруту" в настоящее время идут полностью в соответствии с зафиксированными условиями. Мы ожидаем, что с наступлением отопительного сезона в КНР суточный объем поставок может немного увеличиться по отношению к "летним" отборам. Хочу отметить, что "Газпром" готов в полном объеме выполнять взятые на себя обязательства перед китайскими партнерами. Мы планируем поэтапно увеличивать производительность газопровода "Сила Сибири" для обеспечения поставок на экспорт в Китай в объеме до 38 млрд куб. м в год", - сказала она.

Бурмистрова напомнила, что в настоящее время в проработке находится ряд перспективных проектов поставки российского трубопроводного газа в Китай: с Дальнего Востока России, по "западному маршруту" (через западную границу России и Китая) и через территорию Монголии.

Также "Газпром" в настоящее время продолжает изучать возможности создания ПХГ в Китае. "В рамках стратегического сотрудничества с КННК мы прорабатываем различные варианты создания газохранилищ на территории КНР. На текущий момент говорить о выборе какого-то конкретного проекта и даже модели сотрудничества ПАО "Газпром" и КННК было бы преждевременно", - добавила Бурмистрова.

Теги