Все новости
Обновлено 

Банк России по итогам 2020 года ожидает инфляцию в интервале 3,9-4,2%

По данным ЦБ, годовая инфляция в РФ на 19 октября составила 3,8%
Здание ЦБ РФ Иван Каргапольцев/ТАСС
Описание
Здание ЦБ РФ
© Иван Каргапольцев/ТАСС

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Банк России уточнил прогноз по инфляции в России по итогам 2020 года - с 3,7-4,2% до 3,9-4,2%, следует из пресс-релиза регулятора и итогам заседания совета директоров.

"Инфляция складывается в соответствии с прогнозом Банка России и по итогам 2020 года ожидается в интервале 3,9-4,2%. На динамику потребительских цен влияют разнонаправленные факторы: прежде всего это, с одной стороны, произошедшее ослабление рубля, с другой - более медленное восстановление внутреннего спроса по сравнению с летними месяцами", - указывает ЦБ

В этих условиях, по данным регулятора, в сентябре годовая инфляция увеличилась до 3,7% (после 3,6% в августе), и, по оценке на 19 октября, она составила 3,8%.

При этом инфляционные ожидания населения и предприятий выросли, что в основном связано с курсовой волатильностью.

По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5-4% в 2021 году и останется вблизи 4% в дальнейшем.

Снижение кредитных и депозитных ставок

ЦБ фиксирует снижение ставок по кредитам и депозитам и расширение кредитования. "Денежно-кредитные условия в целом смягчились с момента предыдущего заседания совета директоров Банка России. Кредитные и депозитные ставки преимущественно снижались, продолжилось расширение кредитования", - отмечается в сообщении. 

При этом доходности ОФЗ на более длинных сроках уменьшились в условиях некоторой стабилизации ситуации на финансовых и товарных рынках, сохраняясь вблизи уровней середины текущего года. "Наряду со снижением ключевой ставки значительное влияние на процентные ставки и динамику кредитования оказывают льготные программы правительства и Банка России, а также регуляторные послабления. При принятии решений по ключевой ставке Банк России будет оценивать, насколько прекращение действия указанных антикризисных мер будет влиять на денежно-кредитные условия", - добавили в пресс-службе регулятора.

Отток капитала

Банк России существенно ухудшил свои ожидания по оттоку капитала из РФ в 2020 году, данный показатель в обновленном прогнозе регулятора более чем в два раз превышает июльские ожидания, следует из материалов ЦБ. 

Так, в 2020 году ЦБ РФ ожидает отток капитала на уровне $53 млрд, против $25 млрд в июльских прогнозах. Прогноз на 2021 год также был увеличен до $35 млрд с $25 млрд.

В 2022 году ЦБ ожидает оттока капитала из страны на уровне $20 млрд, в 2023 году - $15 млрд.

Ранее, по согласно данным ЦБ, чистый вывоз капитала из России частным сектором за январь - сентябрь 2020 года увеличился, по предварительной оценке, на 65,9% по сравнению с показателем за аналогичный период прошедшего года и составил $35,5 млрд. По итогам девяти месяцев 2019 года показатель находился на уровне $21,4 млрд. 

В пятницу совет директоров ЦБ принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25%. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 18 декабря 2020 года. 

Теги