Все новости
Обновлено 

Банк России по-прежнему видит пространство для снижения ключевой ставки

Банк России ранее второй раз подряд принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых
Здание Банка России Гавриил Григоров/ТАСС
Описание
Здание Банка России
© Гавриил Григоров/ТАСС

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Центральный банк РФ по-прежнему видит пространство для снижения ключевой ставки, заявила на онлайн-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ РФ глава регулятора Эльвира Набиуллина.

"Хотя на краткосрочном горизонте соотношение проинфляционных и дезинфляционных факторов может изменяться, на среднесрочном горизонте, по нашей оценке, преобладают дезинфляционные риски. Поэтому мы по-прежнему видим пространство для снижения ключевой ставки", - сказала она .

По словам Набиуллиной, пространство для снижения ключевой ставки в 2020 году сохраняется. 

Ранее 23 октября Банк России второй раз подряд принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых, отметив преобладание дезинфляционных рисков на среднесрочном горизонте.

При этом ЦБ улучшил прогноз падения российской экономики на 2020 год до интервала в 4-5%, что несколько меньше, чем предполагалось в июльском прогнозе. Это преимущественно связано с менее значительным, чем ожидалось, сокращением экспорта

В 2021 году прогнозируется восстановительный рост российской экономики на 3-4%. В 2022-2023 годах ВВП, по прогнозу, вырастет на 2,5-3,5% и 2-3% соответственно.