Все новости
Обновлено 

ЦБ не видит рисков для финансовой стабильности РФ из-за ослабления курса рубля

По словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, ослабление рубля даст проинфляционный эффект в течение ближайших 9-12 месяцев

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Банк России не видит в текущем ослаблении курса рубля рисков для финансовой стабильности страны. Об этом сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на онлайн пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора.

"В валютной динамике мы не видим рисков для финансовой стабильности. Валютный курс складывается под влиянием разных рыночных факторов и отражает те события, которые происходят", - сказала она.

Набиуллина также отметила, что на сегодняшний день ликвидности на рынках достаточно, а объемы торгов находятся в рамках нормы. "Никаких не видим существенных рисков, и нашего вмешательства здесь не требуется", - добавила глава ЦБ.

Влияние ослабления рубля на инфляцию

По мнению главы ЦБ, произошедшее ослабление отечественной валюты еще не завершило свой перенос в цены и даст проинфляционный эффект в течение ближайших 9-12 месяцев. "Это ослабление еще не завершило свой перенос в цены. На наш взгляд, такой перенос растянут во времени и может занимать до 9-12 месяцев. В целом у нас коэффициенты переноса динамики курса в цены серьезно снизились по сравнению с тем, что, например, было примерно пять лет назад - по нашим оценкам, этот коэффициент сократился где-то в три раза. Мы сейчас оцениваем коэффициент переноса на уровне 0,05-0,06", - сказала она.

Набиуллина отметила, что наблюдавшееся в августе - сентябре снижение курса рубля прибавит около 1 процентного пункта (п. п.) к инфляции весной 2021 года. "Если предположить, что курс дальше останется стабильным, то ослабление, которое произошло в августе - сентябре, весной следующего года даст в инфляцию около 1 п.п.", - сказала она.