Все новости
Обновлено 

ЦБ: пилотный запуск цифрового рубля возможен в конце 2021 года

Банк России считает проект цифрового рубля многообещающим для экономики, подчеркнула глава регулятора Эльвира Набиуллина

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Перспективы введения цифрового рубля в ближайшее время очень реальны, пилотный запуск возможен в конце 2021 года, сообщила глава ЦБ России Эльвира Набиуллина в ходе онлайн-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора.

"После того, как произойдет обсуждение консультационного доклада, мы собираем отзывы до конца года. Потом их обработаем. Если будет принято решение о целесообразности запуска цифрового рубля, мы подготовим полноценную концепцию. Затем обязательно, на наш взгляд, должен быть этап пилотирования на ограниченном количестве пользователей для того, чтобы все было отработано, чтобы мы понимали, как это работает. Такое пилотирование мы считаем возможным где-то к концу следующего года", - отметила она.

Отвечая на вопрос, насколько реален запуск цифрового рубля в ближайшем будущем, Набиуллина сказала: "Он вполне реален".

Глава ЦБ подчеркнула, что регулятор не ставит задачей вытеснение бумажных денег с введением цифрового рубля. "Мы не ставим задачей вытеснение какого-то вида денег, это будет, по сути, третья форма денег, наряду с наличными и безналичными, сейчас существующими", - пояснила она, отвечая на соответствующий вопрос.

Граждане и бизнес сами будут выбирать, для каких случаев какого типа рублем им удобнее пользоваться. "Наша задача - обеспечить быстроту конвертации одного вида рубля в другой. Никакой задачи экономить на эмиссии мы не ставим", - также отметила глава ЦБ, добавив, что распространение цифрового рубля будет плавным.

По мнению регулятора, проект цифрового рубля является многообещающим для экономики. "На наш взгляд, он очень органично вписывается в то, что называется развитием цифровой экономики в целом. Происходит цифровая трансформация. Безусловно, должна происходить и трансформация системы расчетов", - отметила глава ЦБ.

Конфиденциальность данных

При этом одним из основных условий для введения цифрового рубля является максимальная конфиденциальность, добавила Набиуллина.

Уникальный код по аналогии с бумажными деньгами, который будет присваиваться цифровому рублю, повысит прозрачность при операции с ним. Однако не стоит путать анонимность и конфиденциальность, заявила глава ЦБ.

"Анонимности не будет в том смысле, которая есть в наличных. Но предполагается, что конфиденциальность будет усилена", - пояснила она, отвечая на соответствующий вопрос.
ЦБ будет вести реестр цифровых валют. Однако, будет ли кто-то еще, корме регулятора, иметь возможность видеть операции зависит от того, какой выбор будет сделан в рамках модели функционирования цифрового рубля.

Тем не менее, глава регулятора подчеркнула, что ЦБ "исходит из того, что к цифровому рублю должно быть обеспечено максимум доверия и "максимальная конфиденциальность - это основная из задач при введении цифрового рубля".