Все новости

Минфин США вновь ужесточил правила денежных переводов на Кубу

Новые правила начинают действовать в течение 30 дней после публикации нового уведомления американского финансового ведомства

ВАШИНГТОН, 23 октября. /ТАСС/. Отдел по контролю за иностранными активами Министерства финансов США в очередной раз ужесточил правила переводов денежных средств на Кубу. Соответствующее уведомление было размещено в пятницу в электронном виде в Федеральном реестре - сборнике официальных документов правительства США.

Как отмечается в этом извещении, цель нынешнего решения - "дальнейшая реализация элементов внешней политики президента [США Дональда Трампа] в отношении Кубы, нацеленная на то, чтобы перекрыть кубинскому правительству доступ к финансовым средствам, связанным с переводами на Кубу". В связи с этим вносятся необходимые изменения в те постановления Минфина США, которые регламентируют отправку денежных переводов в упомянутое островное карибское государство. Новые правила начинают действовать в течение 30 дней после публикации нового уведомления американского финансового ведомства.

Республиканец Трамп в июне 2018 года объявил об ужесточении политики США в отношении Кубы и отменил ряд прежних решений Вашингтона, нацеленных на нормализацию связей с Гаваной. Курс на улучшение двусторонних отношений проводился с 2014 года предыдущей администрацией США во главе с президентом Бараком Обамой, который представлял Демократическую партию. 20 июля 2015 года США и Куба при Обаме восстановили дипломатические отношения и возобновили работу своих посольств в Гаване и Вашингтоне. В марте 2016 года президент США, которым был тогда Обама, впервые за почти 90 лет нанес визит на Кубу. Трамп полностью свернул такую политику и приступил к возвращению жесткого давления на Кубу.