Все новости

В Самарской области банки аннулировали около 900 договоров о "кредитных каникулах"

Заемщики не подтвердили снижение доходов в период пандемии

САМАРА, 24 октября. /ТАСС/. Банки аннулировали порядка 900 договоров о предоставлении кредитных каникул жителям Самарской области, что составляет 17% от общего числа одобренных заявок. Мера поддержки была введена из-за снижения доходов населения во время пандемии, сообщили в пятницу ТАСС в пресс-службе отделения по Самарской области Волго-Вятского ГУ Банка России.

"По состоянию на 30 сентября на территории Самарской области было аннулировано около 900 договоров о предоставлении кредитных каникул или 17% от количества всех одобренных заявок из-за того, что граждане не подтвердили снижение доходов [во время пандемии]. По информации ряда банков, значительная часть таких заемщиков не выходит на связь", - рассказали в пресс-службе ЦБ.

В основном банки шли навстречу клиентам: старались не отменять кредитные каникулы, в случае отмены - не начислять пени и штрафы, переоформлять на собственные программы реструктуризации. Такие данные следуют из мониторинга ситуации, предоставленного региональным отделением Волго-Вятского ГУ Банка России. На 7 октября в Самарской области жители подали почти 9,5 тыс. заявок на "кредитные каникулы". Из них 56% от числа рассмотренных обращений, или 5,2 тыс. заявок, было одобрено.

В апреле 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о предоставлении кредитных каникул гражданам, индивидуальным предпринимателям и субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП). Граждане, у которых в связи с пандемией доходы снизились на 30% и более по сравнению со среднемесячным доходом за 2019 год, могли подать заявление на предоставление льготы с начала апреля до 30 сентября. Для получения отсрочки платежей по кредитам и займам клиенты должны были предоставить документы, подтверждающие снижение дохода, в течение 90 дней.