Все новости
Обновлено 

Минпромторг временно переводит систему маркировки лекарств в уведомительный режим

По словам главы министерства Дениса Мантурова, остаются проблемы, связанные в том числе с недостаточной технической готовностью дистрибуторов и некоторых аптечных организаций к работе с маркированными препаратами

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Система маркировки лекарств временно переводится в уведомительный режим работы, чтобы граждане на фоне возросшего спроса на препараты могли покупать их без задержек, говорится в сообщении Минпромторга РФ со ссылкой на главу министерства Дениса Мантурова.

По его словам, до сих пор остаются проблемы, связанные в том числе с недостаточной технической готовностью дистрибуторов и некоторых аптечных организаций к работе с маркированными препаратами.

"Пока опт и розница решают эти вопросы, мы с коллегами из других ведомств, принимая во внимание пик повышенного спроса, решили временно перевести систему маркировки лекарств в уведомительный режим работы в аптечном и дистрибьюторском сегментах. Это позволяет отпускать товар сразу, не дожидаясь ответа системы маркировки", - сказал Мантуров.

"Соответственно, никаких задержек для граждан при приобретении лекарств не будет. Придя в аптеку, они смогут в привычном режиме выбрать лекарство, оплатить его и сразу получить покупку", - пояснил глава Минпромторга.

Мантуров отметил, что аптечные сети в РФ фиксируют повышенный спрос на ряд препаратов. "Готовность производителей лекарств оценивается как крайне высокая - как в части маркировки, так и в части наращивания объемов производства лекарств, что особенно важно в условиях сезонного подъема заболеваемости", - сказал он. В августе производство лекарств выросло вдвое по сравнению с июлем, в сентябре - на 63% по сравнению с апрелем 2020 года, в октябре тенденция роста сохраняется.

В системе маркировки лекарств сейчас работает 77 тыс. организаций, промаркированных препаратов - более 1 млрд упаковок. Доля маркированных препаратов на рынке сегодня не превышает 10-15% от общего объема (с учетом наличия немаркированных остатков, нахождение которых в обороте на данный момент абсолютно легально и не несет никаких рисков для участников рынка). Для бесперебойного движения лекарственных препаратов по товаропроводящей цепи процесс перехода из одного звена системы в другое должен происходить практически мгновенно, отмечает министерство.

Ранее издание "Фармацевтический вестник" сообщило, что компания "Гедеон Рихтер Рус" приостанавливает поставки лекарственных препаратов в Россию из-за технического сбоя в системе мониторинга движения лекарственных препаратов, которые продолжаются с 30 сентября.

О маркировке

Пилотный проект по маркировке лекарств начался 1 февраля 2017 года. Обязательная маркировка лекарств категории семи высокозатратных нозологий началась 1 октября 2019 года. Для остальных лекарств обязательная маркировка началась с июля 2020 года. С начала эксперимента объем введенных в гражданский оборот маркированных препаратов в России превысил 1 млрд упаковок.