Все новости

Парламент Туркмении принял бюджет на 2021 год

Свыше 70% средств будет направлено на развитие социальной сферы

ТАСС, 24 октября. Депутаты парламента Туркмении (Меджлиса) приняли единогласно бюджет страны на 2021 год. Об этом сообщило в субботу Государственное информационное агентство Туркмении TDH.

Проектом Госбюджета на 2021 год предусматривается, что свыше 70% денежных средств будет направлено на развитие социальной сферы, в частности образования, здравоохранения, культуры, системы государственного соцобеспечения, жилищно-коммунального хозяйства, госуслуг общего характера. Бюджет предусматривает в будущем году осуществления государством капиталовложений на строительство жилья и объектов производственного и социально-культурного назначения.

Защищенными статьями расходов бюджета Туркменистана на 2021 год являются заработная плата, пенсии, пособия, стипендии студентам и слушателям, которые планируется увеличить на 10%, отмечает агентство. Основной финансовый закон страны предусматривает государственные ассигнования на развитие агропромышленного комплекса, транспорта, связи, строительства, текстильной и пищевой промышленности. В бюджете заложены средства на продолжение строительства объектов транспортно-коммуникационной и производственной инфраструктуры.

Парламент Туркмении заслушал выступления о показателях местных бюджетов, предусмотренных в проекте госбюджета на предстоящий год. На 2021 год запланировано принятие мер для поддержки малого и среднего бизнеса, наращивания объемов продукции туркменского производства, обеспечения поставок продовольствия на внутренний рынок.

В то же время бюджет Туркмении предусматривает продолжение работы по приватизации объектов и предприятий госсобственности, созданию акционерных обществ, увеличению доли частного сектора в структуре экономики страны. В числе перспективных направлений деятельности также выступают совершенствование налоговой системы, поиск дополнительных источников финансирования государственных и национальных программ.

На заседание парламента были приглашены руководители правительства Туркмении. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов высказал конкретные рекомендации относительно бюджета страны на будущий год на состоявшемся 23 октября заседании кабинета министров.