Все новости

Частная компания "Ларос" начала разработку ракетного двигателя на метане РД-2500

Компания отказалась от создания ракет-носителей на перекиси водорода

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Частная российская компания "Ларос" отказалась от создания ракет-носителей на перекиси водорода и начала разработку метанового двигателя РД-2500, который будет востребован на рынке другими частными космическими фирмами и в перспективе будет устанавливаться на многоразовые носители "Ларос". Об этом сообщил ТАСС владелец компании бизнесмен Олег Ларионов.

"Мы по-прежнему ориентируемся на сверхлегкие ракеты-носители, которые должны выводить до 200 кг полезной нагрузки на орбиту высотой 800 км. Но пришли к выводу, что оптимальным двигателем для такой ракеты будет метановый двигатель тягой 2 500 килограмм. Над ним ведутся работы, предварительное название "Ларос-РД-2500", - рассказал Ларионов.

Ранее компания планировала создавать сверхлегкие ракеты на перекиси водорода. Как пояснил Ларионов, от перекиси отказались в том числе из-за недостаточного количества данных о ее безопасности в качестве топлива. Другая причина - дешевизна и доступность метана.

Теперь "Ларос" планирует выходить на рынок в первую очередь с двигателем, как готовым товаром. "Как только мы в ходе испытаний получим многоразовость (не менее 10 запусков), мы просто выйдем на рынок и скажем: "Ребята, мы продаем двигатель". И я думаю, появятся другие частные любители космоса, которые вокруг этого двигателя построят свою ракету", - отметил владелец.

После создания двигателя компания вернется к теме собственных сверхлегких ракет-носителей. Рассматривается возможность создания ракеты с возвращаемой первой ступенью, которая будет совершать ракетно-динамическую посадку на подготовленные площадки.

Первая и вторая ступени

Бизнесмен отметил, что на первой ступени сверхлегкой ракеты "Лароса", способной доставить 200 кг груза на высоту 800 км, предполагается ставить девять метановых двигателей РД-2500, на второй ступени - один. "Таким образом для одной сверхлегкой ракеты мы будем производить 10 однотипных двигателей на метане, за счет чего будет достигаться серийность производства и, соответственно, экономия", - уточнил Ларионов.

Владелец компании добавил, что 90% метанового двигателя планируется производить на сторонних предприятиях, сама компания "Ларос" будет выпускать только отдельные элементы.

Теги