Все новости
Обновлено 

"Лукойл" не поднимет цены на топливо выше инфляции из-за работы демпфера

Налоговая система устроена таким образом, что цены на бензин и дизель остаются стабильными даже в условиях низких или высоких цен на нефть, заявил глава компании Вагит Алекперов

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Цены на топливо на АЗС "Лукойл" никогда не поднимутся выше уровня роста инфляции при существующей налоговой системе. Об этом в интервью для фильма Наили Аскер-заде "Опасный вирус. План спасения" на телеканале "Россия-1" рассказал глава "Лукойла" Вагит Алекперов.

"Та налоговая система, которая сегодня сформирована, - это применение демпфера и вверх, и вниз, - она позволяет стабильно удерживать цены на рынке. Если рост будет, мы никогда не превысим показателей инфляции", - считает он.

Налоговая система в России устроена таким образом, что цены на бензин и дизель на АЗС остаются стабильными даже в условиях очень низких или высоких цен на нефть. Достигается это за счет значительной доли налогов в стоимости каждого литра топлива, а также работой механизма по сдерживанию цен на нефтепродукты - демпфера.

Суть его работы в том, что при высоких ценах на нефть НПЗ получают компенсацию в виде отрицательного акциза, а при очень низких, наоборот, должны платить государству сверхприбыли.