Все новости

Мишустин 26 октября обсудит с руководством Госдумы и ее фракций вопросы развития России

Главной темой предстоящей встречи может стать обсуждение проекта федерального бюджета на 2021-2023 годы

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Премьер-министр России Михаил Мишустин обсудит в понедельник с руководством Госдумы и фракций нижней палаты парламента вопросы социально-экономического развития страны. Об этом в воскресенье сообщила пресс-служба кабмина.

"Планируется обсудить широкий спектр вопросов социально-экономического развития страны", - говорится в сообщении. В этой встрече примут участие первый вице-премьер Андрей Белоусов, вице-премьеры Татьяна Голикова, Марат Хуснуллин и Дмитрий Чернышенко, министр экономического развития РФ Максим Решетников, министр финансов РФ Антон Силуанов, председатель Госдумы Вячеслав Володин, его первые заместители Александр Жуков и Иван Мельников, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, глава фракции КПРФ Геннадий Зюганов, первый заместитель руководителя фракции "Справедливой России" Михаил Емельянов, первый заместитель главы фракции "Единой России" Андрей Исаев.

С представителями "Единой России" премьер провел уже несколько встреч за последние дни. Так, 19 октября он общался с секретарем генерального совета партии Андреем Турчаком и с Андреем Исаевым. Среди тем встречи были проект федерального бюджета на трехлетку и проблемы финансирования отдельных направлений. Позже, 23 октября, глава кабмина обсудил тематику федерального бюджета с председателем партии "Единая Россия" Дмитрием Медведевым.

В центре внимания - бюджет

Главной темой предстоящей встречи тоже может стать обсуждение проекта федерального бюджета на 2021-2023 годы, первое чтение которого в Госдуме запланировано на 28 октября. "Мы будем обсуждать бюджет", - сообщил ТАСС Исаев, говоря о планах на встречу.

По словам первого вице-спикера Госдумы от КПРФ Ивана Мельникова, для партии "разговоры о бюджете - вопрос политический", коммунисты не поддерживают бюджеты "без смены социально-экономического курса, а он неизменен". "Однако по конкретным параметрам мы всегда готовы и дискутировать, и находить точки соприкосновения, - пояснил он ТАСС. - В этом плане встреча нужна и полезна, на первый план выйдут вопросы приоритетов тех или иных расходов, обеспечения занятости, развития сельских территорий, поддержки дотационных регионов". С точки зрения КПРФ, "сегодня в документе заложен слишком оптимистичный прогноз, а это рискованно", уточнил Мельников. В этой связи лидер компартии Геннадий Зюганов обоснует "опасения и выдвинет ряд предложений, нацеленных на развитие экономики и поддержку людей в нынешних не самых простых условиях", сообщил парламентарий.

Представители фракции ЛДПР также намерены на встрече рассказать о своих предложениях по поправкам в проект бюджета. Как отметил в беседе с ТАСС замруководителя думских либерал-демократов Ярослав Нилов, "это уже стало хорошей традицией, когда в преддверие рассмотрения бюджета проходит встреча, где обсуждаются внесенные документы: как сам проект бюджета, так и законопроекты, которые входят в так называемый бюджетный пакет". "Ко второму чтению возможны поправки, именно поэтому важна встреча, - добавил депутат. - Нами будут озвучены наши предложения. Прежде всего это касается социальной политики, особенно здравоохранения, поддержки сельского хозяйства, представителей малого и среднего бизнеса, секторов экономики, наиболее пострадавших из-за пандемии".

Всеобщая индексация пенсий и новая методика МРОТ

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов сообщил ТАСС, что фракция на встрече намерена поднять вопросы индексации пенсий работающим пенсионерам и методики расчета МРОТ. "Прежде всего хотели бы узнать, как выполняется поручение президента страны о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам, - сказал Миронов. - Если правительство подготовит справедливые, правильные и правовые предложения во исполнение этого поручения президента, то, конечно, мы найдем эти деньги, Госдума проголосует за это". По его мнению, необходимо рассмотреть этот вопрос при обсуждении проекта бюджета на 2021 год. "Тогда люди начнут получать дополнительные выплаты уже с 1 января, справедливость будет восстановлена, - подчеркнул Миронов. - В обновленной конституции нет деления пенсионеров на работающих и неработающих. Мы будем добиваться того, чтобы кабинет министров не нарушал основной закон".

Политик также заявил о планах высказать премьеру несогласие с новой методикой расчета МРОТ. "Министерство труда предлагает установить МРОТ на уровне 42% от средней, медианной, зарплаты, в то время как Международная организация труда рекомендует не менее 50%, а в странах ЕС эту планку подняли до 60%. Нам надо хотя бы 50% от средней зарплаты, а лучше - 60%, - убежден Миронов. - Кроме того, насколько вообще корректно применять в России методику развитых стран, в которых доля среднего класса составляет не меньше 50% населения?".

Глава справороссов назвал встречи председателя кабмина с руководством Госдумы перед рассмотрением проекта бюджета хорошей традицией. "Справедливая Россия" заинтересована в такой встрече", - заключил Миронов.