Все новости

Удмуртия увеличила посевы льна на 1,1 тыс. га в 2020 году

Сейчас производство льна-долгунца сосредоточено в девяти районах республики

ИЖЕВСК, 26 октября. /ТАСС/. Аграрии Удмуртии в 2020 году завершили уборку льна-долгунца, собрав урожай на площади 5,2 тыс. га, что на 1,1 тыс. га больше, чем в прошлом году. Ожидается, что производство льноволокна удастся увеличить вдвое - до 3,9 тыс. тонн, сообщили в понедельник ТАСС в пресс-службе Минсельхоза региона.

"Удмуртские льноводы в 2020 году вырастили урожай льна-долгунца на 5,2 тыс. га, к уровню 2019 года они суммарно увеличили посевные площади на 1,1 тыс. га. По этому показателю Удмуртия заняла третье место в России после Омской и Тверской области", - сказали в министерстве, пояснив, что интерес к этой культуре и увеличение посевных площадей связано с ростом потребления льноволокна в хлопковой промышленности.

Отмечается, что на льнозаводы уже поступило 8,1 тыс. тонн сырья для выработки из него чистого волокна. "Ожидается, что в сезоне 2020 года Удмуртия соберет 11-12 тыс. тонн льнотресты. В переводе на льноволокно это 3,9 тыс. тонн, то есть двукратное увеличение объемов к уровню 2019 года. Прошлогодний урожай льноволокна составил всего 1,7 тыс. тонн", - добавили в пресс-службе.

По данным республиканского Минсельхоза, сейчас производство льна-долгунца сосредоточено в девяти районах республики, или в 16 сельхозорганизациях и КФХ, в том числе на шести льнозаводах.