Все новости

Власти Дагестана: почти 50% объектов "незавершенки" возведены, но не сданы в эксплуатацию

Общая стоимость таких объектов составляет около 41,4 млрд рублей

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Строительство 618 объектов в Дагестане, которые числятся как незавершенные, фактически завершено, однако они не оформлены должным образом для сдачи в эксплуатацию. Об этом в понедельник сообщил врио главы Дагестана Сергей Меликов.

В настоящий момент в Дагестане реализуется пилотный проект "Незавершенное строительство в Республике Дагестан". По данным Меликова, общая стоимость объектов незавершенного строительства в регионе составляет около 41,4 млрд рублей, по рекомендации Счетной палаты РФ власти республики утвердили актуализированные планы мероприятий по снижению количества объектов незавершенного строительства с конкретными сроками, завершена инвентаризация всех объектов на республиканском (861 объект) и муниципальном (493 объекта) уровнях.

"Результаты инвентаризации показали, что из 1 354 объектов незавершенного строительства 618 - это объекты, которые завершили строительный цикл, но которые не оформлены документально правоустанавливающим образом для сдачи [в эксплуатацию]. При этом часть этих объектов уже фактически эксплуатируется, это порядка 100 объектов", - сказал Меликов на онлайн-конференции "Борьба с незавершенным строительством как драйвер развития регионов", организованной Счетной палатой РФ.

Врио главы региона подчеркнул, что по ряду объектов было выявлено несоответствие имеющейся документации, в том числе по объемам выполненных работ, а также по фактически произведенным расходам. "К сожалению, те факты, о которых я говорю, они, безусловно, могут быть и объектами преступных посягательств, хищения, мошенничества и других. То есть здесь речь не только идет о самих объектах незавершенного строительства, но и о том, что это потенциально может вредить репутации республики, потому как недобросовестными чиновниками это может быть использовано в корыстных целях", - отметил он.

Оценка и доработка проектов

По словам Меликова, более 140 объектов из перечня незавершенных - фактически несуществующие. "Это только проектно-сметная документация, из которых, по нашим оценкам, с учетом корректировки может быть применено 50 проектов, остальные уже, собственно говоря, неактуальны. И по ним будет принято решение о списании в установленном порядке. Но это опять же - это деньги бюджетов различных уровней, которые на эту проектно-сметную документацию потрачены. Я так думаю, что, наверное, эти же деньги можно было бы с успехом потратить на более реальные программы", - заявил врио главы Дагестана.

Меликов также уточнил, что еще 214 объектов, по которым в текущем году предусмотрено финансирование, продолжают строиться в соответствии с установленными темпами, но, так как строительство еще не завершено, они также попадают в разряд объектов незавершенного строительства. "Хочу отметить, что за последние два года было принято решение о возобновлении финансирования 109 объектов незавершенного строительства, 306 объектов, по которым мы видим, по предварительной проработке, целесообразности их завершения - необходимо их достраивать, однако сложность с принятием решения о возобновлении строительства связана с изменением санитарных и строительных норм, объекты проектировали 10-15 лет назад. На сегодняшний день эти нормы, как санитарные, так и строительные, измены, эти проекты требуют доработки, с учетом этой доработки требуется экспертиза проектов, это тоже требует денежных затрат, в том числе в конструктивной части, по земельных участкам, по охранным зонам. По оставшимся 73 объектам будут приниматься решения с учетом текущего состояния и актуальности для развития республики", - сказал он.

Меликов также добавил, что длительные сроки приостановки строительства и не проведенная консервация объектов привела к их физическому износу. "Для того, чтобы принять решение об экономической целесообразности их завершения, проведено инструментальное обследование, строительно-техническая экспертиза объектов долгостроев. На эти цели в республиканском бюджете 2019-2020 годов предусмотрены были средства в размере 33 млн рублей", - сообщил врио главы региона.