Все новости
Обновлено 

Минэкономразвития ожидает восстановления экономики РФ во II полугодии 2021 года

МЭР пока не видит необходимости пересматривать прогноз социально-экономического развития страны, уточнил глава ведомства Максим Решетников

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Минэкономразвития РФ прогнозирует восстановление экономики до докризисных уровней во II полугодии следующего года, заявил глава министерства Максим Решетников в интервью Наиле Аскер-заде на телеканале "Россия-24".

"Мы прогнозируем восстановление экономики до предкризисных уровней во втором полугодии следующего года. Но очень много, к сожалению, внешних факторов, очень много и сан-эпид факторов, очень много факторов, того, что происходит в соседних странах, очень много обсуждений возможных и невозможных санкций в отношении того или иного, да. И это все формирует такой тревожный фон и у людей, и у бизнеса", - сказал министр.

При этом, по его словам, пока Минэкономразвития не видит необходимости пересматривать прогноз социально-экономического развития страны.

Он отметил, что есть масса тревожных факторов, но не экономических, в первую очередь, а санитарно-эпидемиологических. "Тем не менее, мы в эти цифры на сегодняшний момент верим, у нас нет оснований их пересматривать, хотя, знаете, прогноз - такая штука, каждый день получаешь новую информацию, и каждый день можно пересчитывать прогноз и заниматься его обсуждением", - подчеркнул он.

По мнению министра, выход из сегодняшней ситуации для экономики простым не будет. "Тревога и неопределенность - не самые лучшие факторы для принятия инвестиционных решений. Поэтому мы сейчас прилагаем дополнительные, усилия, чтобы вот эту тревожность снять, чтобы дать дополнительные гарантии бизнесу, буквально недавно приняли законодательство и необходимые механизмы для реализации закона о защите и поощрении капиталовложений, с тем, чтобы перезапустить инвестиционный цикл, по всем нашим имеющимся инструментам тоже делаем шаги следующие, чтобы бизнесу было удобнее, чтобы подтолкнуть бизнес инвестировать", - добавил глава Минэкономразвития.

Ранее Решетников отмечал, что правительство РФ вернется к обсуждению прогноза социально-экономического развития и, возможно, по итогам года скорректирует оценку по динамике ВВП России в 2021 году.