Все новости

ГЭС-1 Белопорожских МГЭС в Карелии запустят в ближайшие дни

Ранее там прорвало дамбу

ПЕТРОЗАВОДСК, 26 октября. /ТАСС/. Запуск ГЭС №1 Белопорожских МГЭС в Кемском районе Карелии, где произошел прорыв дамбы, состоится по плану - в ближайшие дни. Об этом ТАСС сообщил генеральный директор группы компаний "Карелстроймеханизация" (КСМ) - основного подрядчика объекта - Николай Макаров.

В субботу вечером на реке Чирко-Кемь, где ведется строительство Белопорожских МГЭС, произошел прорыв дамбы возле здания ГЭС-2. Рабочие не пострадали, на месте работает комиссия в составе представителей заказчика, проектной и подрядной организаций, а также специалисты Ростехнадзора.

"ГЭС-1 мы будем включать завтра-послезавтра, как и планировалось. Она приступает к работе", - сказал собеседник агентства.

Как рассказал Макаров, прорыв произошел в месте, не связанном с основной дамбой. Субботний инцидент также не связан по локации с прорывом дамбы, случившимся на стройке в марте 2020 года. Запуск ГЭС-2 сейчас отложен: специалистам предстоит найти причину очередной аварии, а также разработать новый проект решения. Как отметил гендиректор "КСМ", в прошлый раз на его разработку ушли три месяца.

Малые Белопорожские ГЭС стали первым проектом на территории России, профинансированным Новым банком развития БРИКС, банк вложил в стройку 100 млн долларов. Строительство ведется в рамках федеральной целевой программы развития Карелии до 2020 года, а также при поддержке Госкомиссии по подготовке к празднованию юбилея республики.

Суммарная мощность энергетических комплексов составит 49,8 МВт. Запуск двух новых ГЭС позволит создать 30 рабочих мест для высококвалифицированных специалистов. По прогнозам правительства региона, проект принесет в бюджет республики порядка 12 млрд рублей в виде налоговых отчислений, а также позволит снизить стоимость электроэнергии в регионе.