Все новости

Инфляционные ожидания россиян в октябре достигли максимума с февраля 2019 года

ЦБ указал, что на рост инфляционных ожиданий повлияли ослабление рубля и ускорение роста цен на отдельные товары, часто покупаемые россиянами

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Инфляционные ожидания россиян в октябре выросли до 9,7% по сравнению с сентябрем, достигнув максимума с февраля 2019 года, следует из материалов Банка России по данным опроса ООО "инФОМ".

"В октябре, по данным опроса ООО "инФОМ", медианная оценка ожидаемой населением инфляции продолжила повышаться и достигла максимальных значений с февраля 2019 года. Медианная оценка ожидаемой в ближайшие 12 месяцев инфляции в октябре составила 9,7%, что на 0,8 п. п. выше значения сентября", - отмечает ЦБ.

Регулятор указал, что на рост инфляционных ожиданий повлияли ослабление рубля и ускорение роста цен на отдельные товары, часто покупаемые россиянами.

"В октябре оценка ожидаемой инфляции превысила наблюдаемую второй раз за последние пять лет. До этого превышение наблюдалось в январе 2019 года на фоне ослабления рубля и повышения ставки НДС. Такое соотношение оценок ожидаемой и наблюдаемой инфляции указывает на ожидание сохранения темпов роста цен на текущем уровне в ближайший год", - говорится в материалах ЦБ.

По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция в РФ составит 3,9-4,2% в 2020 году, 3,5-4% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Теги