Все новости

Резиденты "Сколково" представят свои проекты в сфере искусственного интеллекта в Швейцарии

В бизнес-миссии примут участие девять российских инновационных компаний

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Бизнес-миссия фонда "Сколково", в ходе которой российские разработчики технологий искусственного интеллекта (AI) получат возможность наладить деловые контакты и взаимовыгодное сотрудничество, стартовала в понедельник в формате онлайн с представителями бизнеса и инвесторами Швейцарии. Об этом сообщила пресс-служба фонда.

"Двадцать шестого октября стартовала двухдневная бизнес-миссия "Сколково" в Швейцарии. Мероприятие проводится в режиме видеоконференции и организовано при поддержке посольства Швейцарии в Москве и Швейцарского центра содействия бизнесу в РФ. <...> Мероприятие объединило на одной виртуальной площадке российские AI проекты, а также около 30 технологических компаний из Швейцарии и других европейских стран, заинтересованных в применении технологий искусственного интеллекта", - говорится в сообщении.

В бизнес-миссии принимают участие девять российских инновационных компаний - участников программы "Глобальный вызов - искусственный интеллект для целей устойчивого развития", в том числе пять резидентов "Сколково". В ходе мероприятия стартапы выступят с онлайн-питчами перед потенциальными зарубежными партнерами, среди которых Allianz Suisse, Sulzer, Oerlikon, IBM Research, KPMG и другие. Во второй день, 27 октября, пройдут индивидуальные бизнес встречи (B2B) между резидентами "Сколково" и зарубежными партнерами.

"Сколково" сегодня - это инновационный хаб, развитая экосистема, которая помогает компаниям создавать инновационные продукты и выводить их на рынок. И бизнес-миссия в Швейцарию - еще один шаг в данном направлении. Но я полагаю, что это должна быть дорога с двусторонним движением. Российские стартапы и ученые должны иметь возможность сотрудничать со швейцарской индустрией, а швейцарские стартапы - продвигать свои продукты на российский рынок. А "Сколково" призван способствовать налаживанию этих отношений", - сказал председатель совета директоров "Сколково" Виктор Вексельберг, слова которого приводятся в сообщении.

Помимо Вексельберга в первый день бизнес-миссии выступили посол Швейцарской Конфедерации в РФ Ив Россье, председатель фонда "Сколково" Аркадий Дворкович, заместитель директора Бюро стандартизации электросвязи International Telecommunication Union Райнхард Шоэль, главный научный сотрудник IBM Research - Цюрих Берт Ян Оффрейн и другие.

"Если оценивать в целом ход выполнения программы ООН, то заметно отставание от поставленных целей, и пандемия лишь усугубила ситуацию. Вместе с тем в нынешнем году произошли поразительные технологические прорывы, в особенности в таких областях, как здравоохранение и образование. Поэтому целью миссии является представить швейцарским партнерам те компании, которые добились успехов в этих областях и хотели бы вывести эти решения на рынки. Речь идет о проектах, основанных на искусственном интеллекте, которые повышают качество таких сервисов и делают их доступнее", - цитирует пресс-служба Дворковича.

Глобальный вызов - искусственный интеллект

Бизнес-миссия, как пояснили в "Сколково", проводится в рамках международной программы "Глобальный вызов - искусственный интеллект для целей устойчивого развития (ЦУР)", организованной фондом для продвижения российских инновационных разработок в области искусственного интеллекта на международной арене и привлечения внимания технологического сообщества к ЦУР ООН.

Кроме того, мероприятие организовано при участии Государственного секретариата по образованию, научным исследованиям и инновациям Швейцарии (SERI), швейцарского агентства по продвижению инноваций Innosuisse, отраслевых ассоциаций SwissGognitive и Digital Switzerland, а также ряда швейцарских торговых палат.

Теги