Все новости

"Русал" разделяет осторожный подход к выплате дивидендов "Норникеля" в текущей ситуации

По мнению руководства компании, выплата дивидендов по минимальному уровню поможет поддержать рыночную котировку бумаг ГМК

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. "Русал", второй крупнейший акционер "Норникеля", разделяет осторожный подход к выплате дивидендов "Норникеля" в текущей ситуации и считает, что выплата дивидендов по минимальному уровню поддержит рыночную котировку бумаг ГМК. Об этом сообщил ТАСС заместитель гендиректора "Русала" Максим Полетаев.

"В текущей ситуации мы разделяем осторожный подход. Это решение поддержит рыночную котировку бумаг компании ["Норникель"]", - сообщил он.

Ранее крупнейший акционер и глава "Норникеля" Владимир Потанин предложил ограничить дивиденды компании в 2020 году минимальным уровнем из-за влияния пандемии коронавируса и финансовых последствий разлива дизтоплива на ТЭЦ-3 в Норильске.

Общая сумма дивидендов "Норникеля" за 2019 год с учетом промежуточных составила $4,8 млрд.

Дивидендная политика "Норникеля" предполагает выплаты, исходя из плавающей ставки, рассчитанной как доля EBITDA, привязанная к уровню задолженности. Дивиденды составят 30% EBITDA, если соотношение уровня чистого долга к EBITDA на конец соответствующего года будет более 2,2х. Если соотношение будет менее 1,8х, то выплаты могут увеличиться до 60% EBITDA. При этом минимальный уровень дивидендов до 2022 года установлен в размере $1 млрд.

Основные акционеры "Норникеля" - "Интеррос" Владимира Потанина (33,8%), "Русал" (27,8%), Crispian Investments Романа Абрамовича и Александра Абрамова (4,2%).

О компаниях

"Норникель" - крупнейший в мире производитель никеля и палладия, ведущий производитель платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит золото, серебро, иридий, селен, рутений и теллур. Производственные подразделения группы компаний "Норильский никель" расположены в России в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Забайкальском крае, а также в Финляндии и ЮАР.

"Русал" - крупнейший производитель алюминия за пределами Китая и единственный производитель первичного алюминия в России. По итогам 2019 года производство компании достигло 3,76 млн т, а продажи выросли до 4,176 млн т (+13,8%).