Все новости

ЦБ отметил небольшой рост числа жалоб россиян на финуслуги в октябре

Количество жалоб за период с 8 по 21 октября составило 11,4 тысяч

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Количество жалоб в Банк России от потребителей финансовых услуг за период с 8 по 21 октября составило 11,4 тысяч. Это на 1,9% больше, чем за период с 24 сентября по 7 октября, сообщается в информационном бюллетене Банка России.

"За период с 8 по 21 октября количество обращений, поступивших в Банк России от потребителей финансовых услуг, составило 11,4 тысячи, что на 1,9% больше, чем за период с 24 сентября по 7 октября", - говорится в документе.

Наибольший объем всех обработанных жалоб (60,3%) пришелся на банки. В отношении страховых компаний было 14,4% от всех обработанных жалоб, микрофинансовых организаций (МФО) - 12,0%. В разрезе тематик наибольшая доля в общем количестве обработанных жалоб пришлась на вопросы, связанные с взысканием просроченной задолженности (12,7%), уточнили в регуляторе. Также граждан волновали проблемы с погашением (включая реструктуризацию/ рефинансирование) кредитов, доля таких жалоб в общем объеме обработанных обращений составила 10,1%. При этом число жалоб, как-либо связанных с пандемией, продолжило снижаться.

Доля жалоб на отказ в предоставлении кредитных каникул в рамках федерального закона № 106 ФЗ за отчетный период составила 3,1% от числа жалоб на проблемы с погашением, еще 1,3% пришлось на жалобы по поводу отмены ранее предоставленных кредитных каникул в связи с неподтверждением снижения дохода заемщика.

Другими наиболее заметными тематиками жалоб остаются навязывание дополнительных услуг при реализации финансовых продуктов (7,1% от общего количества обработанных жалоб) и неверное применение коэффициента бонус малус (6,8%), следует из статистики ЦБ.

За период с 8 по 21 октября в кол центр Банка России поступило 8,4 тысяч звонков, что на 3% больше, чем за предыдущий отчетный период - с 24 сентября по 7 октября. Наибольшее количество звонков связано с запросом статуса обращения.

Теги