Все новости

Освоение месторождений и производство СПГ в ЯНАО включили в стратегию развития Арктики

В нее вошли освоение Тамбейской группы месторождений, развитие морского порта Сабетта с отгрузочными терминалами и расширение производства сжиженного природного газа на полуостровах Ямал и Гыдан

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Расширение производства сжиженного природного газа (СПГ) на полуострове Ямал, освоение месторождений Обской губы, а также развитие нефте- и газохимических производств в Сабетте, Ямбурге, Новом Уренгое определены основными направлениями реализации Стратегии развития Арктической зоны России в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) .

"Основными направлениями реализации настоящей стратегии в Ямало-Ненецком автономном округе являются: а) развитие морского порта Сабетта с отгрузочными терминалами и морского судоходного канала в Обской губе; б) строительство и развитие железнодорожных магистралей Обская - Салехард - Надым - Пангоды - Новый Уренгой - Коротчаево и Обская - Бованенково - Сабетта; в) расширение производства сжиженного природного газа на полуостровах Ямал и Гыдан; г) освоение газовых месторождений Обской губы с развитием трубопроводной системы транспортировки газа", - говорится в указе президента.

Кроме того, в направления реализации Стратегии развития Арктики в ЯНАО вошли: развитие Новопортовского нефтегазоконденсатного и Бованенковского газоконденсатного минерально-сырьевых центров, освоение Тамбейской группы месторождений и подготовка к освоению шельфовых месторождений; развитие нефте- и газохимических производств в Сабетте, Ямбурге, Новом Уренгое и формирование многопрофильного промышленно-технологического комплекса газопереработки и нефтехимии.

Кроме того, основными направлениями определены поддержание в исправном состоянии и развитие газопроводных и нефтепроводных сетей, развитие подключенных к трубопроводам газовых и нефтяных минерально-сырьевых центров Надым-Пурской и Пур-Тазовской нефтегазоносных областей, в том числе с применением новых технологий добычи и разработки нижележащих пластов, а также трудноизвлекаемых запасов нефти. В стратегию вошло и развитие технологий вовлечения в промышленный оборот низконапорного природного газа, в том числе технологий компримирования газа.

Также в перечне направлений по ЯНАО значатся: расширение зоны централизованного энергоснабжения путем подключения населенных пунктов к единой энергосистеме, развитие нефтегазового сервиса путем создания промышленных зон в опорных населенных пунктах, организация производства строительных материалов в целях удовлетворения потребностей ТЭК и жилищного строительства.

В перечне направлений также отмечены создание аварийно-спасательного подразделения и арктического центра управления в кризисных ситуациях в Сабетте и формирование туристического кластера на основе агломерации, включающий в себя Салехард, Лабытнанги и поселок Харп.