Все новости
Обновлено 

Мишустин заявил, что все страны ожидают глубокой перезагрузки системы ВТО

Премьер-министр добавил, что Россия не может "просто так выйти" из организации

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Россия не может "просто так выйти" из Всемирной торговой организации, хотя все ее страны-участницы ждут перезагрузку системы ВТО. Об этом премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил в понедельник на встрече с руководством Госдумы и ее фракций.

"Мы понимаем на сегодняшний день, что есть вопросы к ВТО и самое главное - глубокая перезагрузка системы, которую ожидают все страны - участницы ВТО, которая в том числе должна сделать реформу апелляционного органа, потому что без единых правил с мировой торговлей беда", - отметил он. "Есть причины, по которым мы просто так из ВТО выйти не можем", - добавил премьер. Он заметил, что страна также не может приостановить свое членство в этой организации.

Российский премьер напомнил, что ВТО - инструмент противодействия торговой дискриминации. "В этом смысле мы используем его для урегулирования разного рода вопросов, в том числе и защиты от дискриминационных мер, которые принимают другие государства", - сказал он. Глава кабмина напомнил, что эта организация насчитывает 164 члена, и если Россия покинет их ряды, то "все остальные участники смогут безнаказанно вводить" против Москвы такого рода меры. "Это вопрос очень серьезный", - подчеркнул он, напомнив, что 163 значительно меньше числа стран, которые ввели санкции против России.