Все новости

Мишустин заявил, что кабмин работает над поддержкой IT-специалистов

Премьер-министр отметил, что молодые разработчики хотят предсказуемости и стабильных конкурентных условий

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Правительство России продолжает работать над новыми мерами поддержки отечественных IT-специалистов, чтобы они не уезжали за рубеж. Об этом заявил в понедельник премьер-министр РФ Михаил Мишустин на встрече с лидерами думских фракций.

"То, что наши ребята, разработчики - из Новосибирской школы, с мехмата, в большом количестве работали <...> в компании Microsoft, это факт. И мы сделали все возможное, чтобы сегодня такое не повторялось", - сказал Мишустин, комментируя слова лидера КПРФ Геннадия Зюганова об утечке российских специалистов на Запад.

Как отметил премьер-министр, молодые разработчики хотят предсказуемости и стабильных конкурентных условий. "Мы и дальше думаем над тем, как нам ребят поддержать, чтобы не уезжали наши разработчики - математики, талантливые ребята, за рубеж - просто в погоне за более хорошими условиями", - сказал Мишустин.

Глава кабмина перечислил ряд уже принятых решений, в том числе о снижении до 3% налога на прибыль и до 7,6% ставки страховых взносов в IT-сфере. Он при этом подчеркнул, что "совсем-то в ноль [эту ставку] тяжело свести". По словам Мишустина, президент РФ Владимир Путин поддержал и другие инициативы правительства в этой сфере. "Мы ждем сейчас от Минфина соответствующего оформления. Речь идет о том, чтобы ребята, которые так или иначе владеют соответствующим бизнесом <...> в сфере программного обеспечения, могли платить какую-то сумму и <...> не перераспределять прибыль компаний, контролируемых ими за рубежом, а после этой уплаты только декларировать [прибыль] и работать в России", - сказал премьер.

Он добавил, что были разработаны и другие меры, "в том числе льготы при размещении рекламы на иностранных маркетплейсах". "Очень надеюсь, что мы и дальше вас обрадуем - и ребята наши, наш цвет, замечательные специалисты, которые так или иначе создают российские программные продукты, будут оставаться в России", - сказал глава правительства. Он добавил, что речь идет не только о софте, но также о производстве электроники и чипов, о развитии искусственного интеллекта и других новых прорывных технологиях.