Все новости

В Госдепе заявили, что следят за ходом сделки по поставкам газа из США во Францию

Ранее французская компания Engie приостановила сделку с американской NextDecade для проведения дополнительной проверки

ВАШИНГТОН, 27 октября. /ТАСС/. Власти Соединенных Штатов внимательно следят за продвижением договора на $7 млрд о поставках американского сжиженного природного газа (СПГ) между французской энергетической корпорацией Engie и американской NextDecade. Об этом сообщил в понедельник ТАСС представитель Госдепартамента.

"Мы рассматриваем контракт Engie и NextDecade как отличный пример нашего конструктивного взаимодействия с Францией и Европой в сфере энергетики. Насколько мы понимаем, Engie приостановила сделку для проведения дополнительной проверки. Мы внимательно следим за ситуацией и надеемся, что стороны в скором времени придут к успешному исходу", - отметил дипломат.

Как ранее проинформировало агентство Reuters, власти Франции попросили Engie отложить подписание договора о покупке американского СПГ в связи с возможными экологическими последствиями сделки. Французская компания, по данным агентства, начала более детальное изучение соглашения.

"Интенсивность выбросов метана у США ниже, чем у России - поставщика, занимающего доминирующее положение в Европе, - утверждал представитель американского внешнеполитического ведомства. - Интенсивность сжигания газа в США - одна из самых низких среди основных производителей".

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что газовые контракты, заключаемые Россией с европейскими государствами, основаны исключительно на коммерческих интересах и не имеют никакой политической подоплеки. Он подчеркнул, что Москва на протяжении многих десятилетий была и остается надежным и честным партнером в плане поставок энергоносителей. Лавров указал, что Россия при этом уважает право любой страны самостоятельно определять свою энергетическую политику и выбирать оптимальные источники поставок энергоносителей.

Engie является одним из европейских партнеров "Газпрома" в сфере строительства трубопровода "Северный поток - 2", против которого выступает Вашингтон.