Все новости

Глава ТПП предложил кабмину продлить налоговые и кредитные каникулы для бизнеса

Сергей Катырин также считает важным поддержать малый и средний бизнес через предоставление прямых субсидий и грантов

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Торгово-промышленная палата (ТПП) России предложила правительству продлить как минимум на 6 месяцев сроки предоставления налоговых и кредитных каникул для бизнеса. Об этом сообщил во вторник ТАСС глава палаты Сергей Катырин.

Президент РФ Владимир Путин ранее на заседании дискуссионного клуба "Валдай", говоря о поддержке малого и среднего бизнеса в некоторых отраслях, отметил возможность продления "тех мер льготирования, которые по налогам и еще по некоторым направлениям были введены и в ближайшее время должны закончиться".

"Согласно результатам этапа опроса предпринимательского сообщества "Бизнес-барометр страны", проведенного ТПП РФ в октябре, оценивая свой потенциал, 78% предпринимателей уверены в том, что они не смогут справиться с оплатой отсроченных налоговых и других платежей. В этой связи считаем необходимым, в первую очередь, продлить сроки предоставления налоговых и кредитных каникул, реструктуризации кредитных договоров субъектов малого и среднего предпринимательства еще как минимум на 6 месяцев", - сказал Катырин.

Он отметил, что данная инициатива изложена в письме ТПП и направлена для рассмотрения председателю правительства РФ Михаилу Мишустину.

"Кроме того, ТПП России неоднократно озвучивала свою позицию по мерам поддержки малого и среднего бизнеса в рамках текущей экономической ситуации: самое главное в том, что они не должны носить дискриминационный характер и быть доступными только для определенного круга предприятий - системообразующих или из перечня пострадавших отраслей. При этом для получения мер государственной поддержки должен применяться единый четкий и прозрачный критерий, например, падение уровня доходов по основному направлению деятельности более чем на 50% по сравнению с предыдущим периодом деятельности", - подчеркнул Катырин.

Другие предложения о поддержке

Глава ТПП также считает важным сейчас "поддержать производственный малый и средний бизнес, сделать это можно посредством предоставления прямых субсидий и грантов предприятиям на технологическое перевооружение, повышение производительности и конкурентоспособности".

По его словам, в дополнение нужны субсидии для всех субъектов малого и среднего бизнеса и некоммерческих организаций на выплату заработной платы сотрудникам. "Несмотря на все сокращения рынков, падение спроса и действовавший режим нерабочих дней, бизнес все-таки сохранил рабочие места, но сейчас денег на это практически уже нет", - отметил Катырин.

По его мнению, в связи с падением потребительского спроса нужны меры поддержки сбыта продукции и услуг, произведенных в секторе малого и среднего предпринимательства, и одним из направлений поддержки является система закупок. Он также добавил, что соответствующие предложения уже направлены в правительство России.

Теги