Все новости

Минпромторг запросит данные о потребности регионов в медицинском кислороде

По данным ведомства, промышленность располагает свободными мощностями по производству баллонов - отдельные крупные предприятия загружены всего на 20%

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Российские производители медицинского кислорода готовы при необходимости увеличить объемы выпуска, Минпромторг запросит регионы о потребности больниц в нем, сообщили ТАСС в министерстве. Минпромторг также обсуждает с металлургами возможность выпуска медицинского кислорода на их установках, производящих технический газ.

"С учетом появившихся в ряде российских СМИ публикаций о случаях нехватки медицинского кислорода в отдельных регионах, Министерство промышленности и торговли РФ запросит у властей указанных в сообщениях субъектов информацию о потребности в нем лечебных учреждений", - сообщили в министерстве. При этом Минпромторг подчеркивает, что не получал официальных обращений от субъектов РФ о проблемах с обеспечением системы здравоохранения медицинским кислородом.

"В целях анализа неохваченных лицензированием установок по производству технического кислорода, которые также могут рассматриваться как потенциальный производственный резерв, в том числе для поставки сырья для последующего производства медицинского кислорода, Минпромторг запросил данные у ряда металлургических предприятий, вопрос о возможности и целесообразности адаптации этих установок под нужды системы здравоохранения находится в проработке", - говорится в комментарии министерства.

По данным Минпромторга, промышленность РФ располагает свободными мощностями по производству баллонов - отдельные крупные предприятия загружены всего на 20%.

"Имеются и резервные мощности - на прошедшем в Минпромторге совещании производители подтвердили, что готовы при необходимости ввести в строй дополнительные установки по производству медицинского кислорода, в свою очередь Минпромторг в этом случае окажет помощь с их оперативным лицензированием", - отметило министерство. Минпромторг ответственен за лицензирование производства медицинского кислорода в РФ.

Ранее во вторник издание РБК сообщило, что Минпромторг запросил данные о производстве технического кислорода у ряда металлургических предприятий, вопрос о возможности и целесообразности адаптации этих установок под нужды системы здравоохранения "находится в проработке".

Сейчас в России 74 компании производят медицинский жидкий газ, 108 - сжатый. Объем выпускаемого медицинского кислорода в 2019 году в газообразном состоянии превысил 7,5 млн куб. м, в жидком - 98 тыс. т. По итогам первого полугодия 2020 году объем производства вырос на 14% и 29%, соответственно.