Все новости

Резидент "Сколково" и "Магнит" запустили инновационный завод по выращиванию грибов шиитаке

На первом этапе производительность предприятия составляет почти 1,5 т грибов в месяц

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Компания "Сити-фермер", резидент кластера биомедицинских технологий фонда "Сколково", и розничная сеть "Магнит" запустили в тестовом режиме первый в России компактный завод по выращиванию грибов шиитаке. Управление процессом происходит полностью в дистанционном режиме с использованием искусственного интеллекта (ИИ), сообщила во вторник пресс-служба фонда.

"Ферма представляет собой модульный быстровозводимый объект площадью 120 кв. м и установлена в грибном комплексе "Магнита" в Краснодарском крае. От момента запуска до первого урожая проходит не более двух недель. Разработанная сколковской компанией система с элементами ИИ в реальном времени поддерживает в сити-ферме оптимальные условия выращивания грибов: управляет климатическими параметрами, работой датчиков и контроллеров, рекуперацией энергии и т.д.", - говорится в сообщении.

Программируемые логические контроллеры, установленные на грибной ферме, как пояснили в "Сити-фермере", мониторят процессы и поддерживают принятые технологические параметры в автоматическом режиме. При любых отклонениях система оперативно отправляет уведомления ответственным лицам и в центральную диспетчерскую, что позволяет быстро решать проблемы.

Для сохранения максимального качества собирают грибы вручную, складывают в лотки и сразу отправляют в зону быстрого охлаждения и упаковки. На первом этапе производительность фермы составляет почти 1,5 т грибов в месяц. При этом технология возведения позволяет наращивать количество модулей в зависимости от потребностей.

"Основой сельского хозяйства будущего станут стартапы, занимающиеся созданием городских плантаций. Компанию "Сити-фермер" отличают современные агротехнологии и уникальный опыт выращивания грибов шиитаке. Данный продукт пользуется устойчивым потребительским спросом, что может обеспечить успех проекта в недалеком будущем", - сказала проектный менеджер Кластера биомедицинских технологий "Сколково" Софья Ромащенко, слова которой приводятся в сообщении.

Для России шиитаке - экзотические грибы и в промышленных масштабах практически не выращиваются. При этом они богаты витаминами, аминокислотами, микроэлементами. Пока продукция под брендом "Магнит Свежесть" поставляется в магазины сети Краснодарского края, Московской, Ленинградской и Тюменской областей. По итогам продаж в этих регионах будет принято решение о развитии проекта.

Теги