Все новости
Обновлено 

ФАС продлила срок рассмотрения ходатайства о создании операторами связи предприятия по 5G

Срок рассмотрения ходатайства продлен до 21 декабря 2020 года

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) подлила до 21 декабря 2020 года срок рассмотрения ходатайства операторов связи о создании совместного предприятия (СП) по 5G. Об этом говорится в сообщении ведомства.

"ФАС России продлила срок рассмотрения ходатайства о даче предварительного согласия на заключение операторами подвижной радиотелефонной связи соглашения о совместной деятельности на территории РФ по построению сетей стандарта 5G", - сообщили в службе, уточнив, что срок рассмотрения ходатайства продлен по 21 декабря 2020 года.

Замруководителя ФАС России Алексей Доценко отметил, что антимонопольная служба направила в адрес лиц, участвующих в сделке, ряд условий, обязательных к выполнению для обеспечения конкуренции на рынке услуг подвижной радиотелефонной связи. "Решение по ходатайству ведомство примет после выполнения компаниями обозначенных условий", - заключил он.

В декабре 2019 года "большая четверка" операторов подписала соглашение о намерениях по созданию совместного предприятия для расчистки спектра 5G. В рамках соглашения компании прорабатывали варианты объединения усилий для создания радиоподсистемы 5G в приоритетных частотных диапазонах, где отмечается острый дефицит спектра, включая возможность создания СП с равными акционерными долями каждого оператора.

Изначально заявлялось, что СП будет заниматься исследованиями электромагнитной совместимости, проведением организационно-технических мероприятий по высвобождению радиочастотного спектра в диапазонах 700 МГц, 3,4-3,8 ГГц, 4,4-4,99 ГГц и 24,25-29,5 ГГц во всех регионах России, а также в иных возможных диапазонах, пригодных для создания сетей 5G.

В начале августа в "Ростелекоме" сообщили, что ходатайство операторов о создании СП находится на рассмотрении в ФАС. При этом в "Мегафоне" отметили, что форматы государственного участия могут быть самыми разными, речь может идти не только о "золотой акции" в СП.

Замглавы Минцифры Олег Иванов говорил ТАСС, что создание совместного предприятия соответствует государственной концепции создания сети связи 5G в России, но не уточнил, какой формат госучастия предполагается в СП.

Теги