Все новости

Кудрин считает, что проблема нищеты в мире обострилась из-за пандемии

По словам главы Счетной палаты, в России эта проблема давно решена
Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин  Михаил Терещенко/ТАСС
Описание
Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин
© Михаил Терещенко/ТАСС

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Проблема нищеты в мире на фоне пандемии обострилась, но в России эта проблема давно решена. Такое мнение высказал глава Счетной палаты Алексей Кудрин на пленарной сессии в рамках онлайн этапа девятнадцатого Форума стратегов 2020-2021 в эфире телеканала "Россия-24".

"По меркам, как сказал [глава Минэкономразвития] Максим Геннадьевич [Решетников], чуть больше доллара в день расходы считается, что это критерий бедности, который существует в мире. Мы, естественно, эту проблему давно решили. Эту нищету, самую серьезную, давно уже преодолели. А допустим сегодня, на начале пандемии 8,2% населения мира жили ниже этих $1 в день. Это нищета, это очень серьезная бедность. А сейчас, в период пандемии эта цифра увеличилась до 8,8%. Пандемия, конечно, внесла свои корректировки и проблемы", - отметил глава Счетной палаты.

Ранее сообщалось, что в России почти 20 млн человек, или 13,5% населения, относятся к категории бедных. Согласно данным Росстата, число россиян, чьи доходы ниже величины прожиточного минимума, в 2017 году составляло 18,9 млн человек, или 12,9% от населения РФ. По итогам 2019 года показатель снизился до 18,1 млн, что составило 12,3% от населения России.