Все новости
Обновлено 

Правительство продлило программу льготной ипотеки под 6,5%

Максимальная сумма кредита для жителей Москвы и Санкт-Петербурга, а также Московской и Ленинградской областей составляет 12 млн рублей. Для других регионов - 6 млн рублей

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о продлении программы льготной ипотеки под 6,5% годовых до 1 июля 2021 года. Соответствующий документ опубликован во вторник на сайте кабмина.

"Программа льготной ипотеки под 6,5% годовых продлевается до 1 июля 2021 года. Постановление об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Льготная ипотека выдается на покупку квартир в новостройках. Максимальная сумма кредита для жителей Москвы и Санкт-Петербурга, а также Московской и Ленинградской областей составляет 12 млн рублей. Для других регионов - 6 млн рублей", - говорится в сообщении. Там отмечается, что первоначальный взнос должен составлять не менее 15% стоимости жилья, а разницу между льготной ставкой 6,5% и рыночной банкам возмещает государство. Продление программы льготной ипотеки позволит выдать еще порядка 600 тыс. кредитов на 1,8 млрд рублей, из которых 152 тыс. кредитов на сумму 303 млрд рублей может быть выдано до конца года.

На заседании кабмина 22 октября Мишустин сообщал, что программа льготной ипотеки будет продлена. Он напомнил, что изначально программа была рассчитана до 1 ноября 2020 года, однако она хорошо себя зарекомендовала и помогла как российским семьям, так и строительной отрасли.

Программа льготной ипотеки под 6,5% годовых для покупателей жилья в новостройках была утверждена в конце апреля. Она призвана поддержать россиян, которые хотят улучшить жилищные условия, и строительную отрасль, которая столкнулась с падающим спросом на жилье и оттоком денег граждан из-за спада в экономике в связи с распространением коронавируса.

Снижение ипотечной ставки и увеличение объема выдачи ипотеки, в том числе на новостройки, являются одними из целевых показателей нацпроекта "Жилье и городская среда".