Все новости
Обновлено 

Минтруд: новая методика расчета прожиточного минимума обеспечивает его рост у пенсионеров

В ведомстве уточнили, что "величины прожиточных минимумов пенсионера как в целом по стране, так и в каждом регионе, будут увеличиваться единообразно"

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Новая методика расчета прожиточного минимума (ПМ) обеспечивает ежегодный устойчивый рост прожиточного минимума пенсионера. Об этом во вторник сообщили журналистам в пресс-службе Минтруда РФ.

"Новая методика расчета такого риска не содержит. Величины прожиточных минимумов пенсионера как в целом по стране, так и в каждом регионе, будут увеличиваться единообразно. И такой рост будет ежегодным", - сообщили в Минтруде.

Счетная палата ранее выпустила заключение, в котором говорится, что изменение методики расчета прожиточного минимума с 2021 года не гарантирует ежегодное увеличение прожиточного минимума пенсионера (ПМП). Согласно документу, в случае, если ПМП не меняется в регионе в течение нескольких лет, это может привести к уменьшению пенсионных выплат в новом году по сравнению с текущим годом. Так, в 18 регионах в 2021 году размер ПМП останется без изменений, а в 15 из них он не будет меняться уже третий год подряд.

"Расчеты, которые приведены в отчете Счетной палаты, основаны на результатах прошлых лет. Они показывают, что в большом ряде субъектов при действующей модели установления прожиточного минимума на основе потребительской корзины он зачастую не изменялся, а, следовательно, не увеличивались и пенсии неработающих граждан - получателей федеральных или региональных социальных доплат", - отметили в Минтруде, уточнив, что такой риск исключается новой методикой.

Увеличение среднедушевого дохода

Ретроспективные расчеты показывают, что среднедушевой медианный доход, от которого рассчитывается прожиточный минимум в новой модели, стабильно растет, добавили в министерстве. "Так, за семь лет - за период с 2013 по 2019 год - медианный доход вырос на 38,5%. Таким образом, опасения относительно возможного неувеличения прожиточного минимума пенсионера при новой модели расчета безосновательны", - подчеркнули в пресс-службе.

Кроме того, в бюджете Пенсионного фонда заложен рост прожиточного минимума пенсионера на трехлетний период. "В 2020 году прожиточный минимум пенсионера составит 9240 рублей, в 2023 году - 10 818 рублей. То есть за три года федеральный прожиточный минимум увеличится на 1578 рублей", - сообщили в министерстве.

Изменение методики расчета

С 2021 года будет изменена методика расчета прожиточного минимума, в том числе прожиточного минимума пенсионера. Он составит 86% величины прожиточного минимума на душу населения, который будет определяться соотношением с медианным среднедушевым доходом. Прожиточный минимум пенсионера, по данным Минтруда, составит в среднем 10 тыс. 22 руб. в 2021 году. 

Теги