Все новости
Обновлено 

Россия и Южная Корея актуализировали план концепции инвестиционного сотрудничества

Совместный инвестфонд Москвы и Сеула стал частью плана "Девяти мостов" сотрудничества

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. План реализации концепции сотрудничества "Девять мостов" (по девяти ключевым отраслям инвестиционного взаимодействия) между российской и корейской сторонами актуализирован, сообщили журналистам в пресс-службе аппарата полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО).

Вице-премьер - полпред президента в ДФО Юрий Трутнев и вице-премьер - министр планирования и финансов Республики Корея Хон Нам Ги провели в режиме видео-конференц-связи встречу сопредседателей оргкомитета Года взаимных обменов между Россией и Республикой Корея.

"Российской и корейской сторонами был актуализирован план реализации концепции "Девяти мостов" российско-корейского торгово-экономического сотрудничества. План "Девяти мостов" версия 2.0 включает в себя реализацию важных двусторонних проектов в таких областях, как энергетика, железные дороги и инфраструктура, судостроение, порты и судоходство, здравоохранение, сельское и рыбное хозяйство, инвестиции, инновации, а также культура и туризм", - сказали в пресс-службе.

Встреча была проведена по случаю 30-летия установления двусторонних дипломатических отношений и Российско-Корейской совместной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

"За прошедшие три десятилетия Россия и Республика Корея, начав практически с нуля, смогли построить прочный фундамент двустороннего сотрудничества, которое охватывает все без исключения сферы и уверенно стремится к уровню стратегического партнерства <…> За прошедшие 30 лет наши страны накопили значительный опыт сотрудничества во всех сферах <…> Плотное взаимодействие осуществляется по линии парламентов, правительств и профильных ведомств, активное взаимодействие осуществляется на уровне регионов, в том числе с задействованием возможностей Российско-Корейского Форума межрегионального сотрудничества, третье заседание которого планируется провести в Республике Корея в будущем году", - приводит пресс-служба слова Трутнева.

Особое значение, по мнению Трутнева, имеет возобновление регулярного авиасообщения между Россией и Республикой Корея с 27 сентября 2020 года. Вице-премьер поблагодарил южнокорейскую сторону за поддержку, оказанную гражданам РФ в период организации вывозных рейсов из Республики Корея в марте-августе.

Кроме того, продолжается работа по созданию совместного инвестфонда РФ и Южной Кореи, этот вопрос включен в план "Девяти мостов" сотрудничества.

"Особое внимание уделяем практической реализации плана "Девяти мостов". Некоторые вопросы, которые мы сегодня обсудили, включая строительство индустриального комплекса в Приморском крае, создание российско-корейского фонда соинвестирования, уже являются неотъемлемой частью этого плана", - процитировала пресс-служба Трутнева.

Усиление взаимодействия между странами

Вице-премьер Республики Корея Хон Нам Ги сообщил о планах направить в Москву специального посланника президента Южной Кореи для усиления взаимодействия между странами, благодаря чему стороны смогут обсуждать не только ключевые задачи в рамках реализации концепции "Девяти мостов", но и другие направления сотрудничества, включая здравоохранение, противодействие распространению коронавирусной инфекции.

Также на встрече обсуждались вопросы подготовки к юбилейным мероприятиям, связанным с празднованием 30-летия установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Корея. По словам Трутнева, особую роль по выведению двусторонней кооперации на докризисный уровень призвана сыграть реализация беспрецедентного по масштабам совместного проекта - Года взаимных обменов, приуроченного к 30-летию установления дипломатических отношений. Оргкомитеты двух стран подготовили содержательную программу мероприятий Года, который проводится под лозунгом "Дружить. Доверять. Действовать".

В соответствии с договоренностью продлить Год взаимных обменов на 2021 год, достигнутой ранее руководителями двух стран, предстоит повторно согласовать дату и формат проведения церемонии открытия Года, а также обновить программу мероприятий.

Как отметил Хон Нам Ги, с южнокорейской стороны определено проведение около 160 мероприятий. Как сообщил в рамках встречи специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству, посол по особым поручениям Михаил Швыдкой, являющийся координатором работы по подготовке Года взаимных обменов между РФ и Республикой Корея, российской стороной прорабатывается порядка 190 мероприятий, которые охватывают взаимодействие в сфере экономики, общественных отношений, здравоохранения, культуры, спорта, сотрудничества в области СМИ.

Привлечение инвестиций

Россия заинтересована в привлечении инвестиций из Республики Корея в развитие логистики и морских портов вдоль арктического побережья, заявил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

"Мы заинтересованы в привлечении инвестиций, в том числе из Республики Корея, в развитие морских портов вдоль арктического побережья, развитие системы бункеровки и логистики", - цитирует Козлова пресс-служба аппарата полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе.

Министр также подчеркнул, что несмотря на пандемию и связанные с ней ограничения в мировой торговле объем перевозок по Северному морскому пути продолжает расти и за девять месяцев текущего года достиг 24,5 млн тонн. Для создания глобального транспортного коридора круглогодичного действия Россия продолжает наращивать ледокольный флот. На прошлой неделе введен в эксплуатацию новый атомный ледокол "Арктика", еще четыре таких ледокола построят в ближайшие шесть лет. Также уже законтрактован сверхмощный ледокол "Лидер", его строительство завершат в 2027 году.