Все новости

WSJ: Трамп может подписать указ в поддержку фрекинга

По данным издания, подписание указа, вероятно, "не скажется в краткосрочной перспективе" на американском энергетическом секторе

НЬЮ-ЙОРК, 28 октября. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп рассматривает возможность для укрепления своих позиций перед выборами подписать исполнительный указ в поддержку фрекинга - добычи углеводородов методом гидравлического разрыва пласта. Об этом сообщила во вторник газета The Wall Street Journal.

По словам ее источников, Трамп может предписать провести анализ того, как применение указанного метода сказывается на экономике США и торговле, а также оценить, какие последствия вызовет его запрет. Кроме того, указ может предполагать меры по расширению применения фрекинга в стране.

Как констатирует издание, подписание указа, вероятно, "не скажется в краткосрочной перспективе" на американском энергетическом секторе. По словам источников, Трамп считает, что такое распоряжение может повысить его популярность в ряде штатов, где активно добывают углеводороды данным методом. В их числе Пенсильвания, которая является одним из "колеблющихся" штатов - тех, где до последнего не известно, какая партия и какой кандидат одержат верх. Победа в Пенсильвании дает кандидату 20 голосов выборщиков из 270 необходимых, чтобы стать президентом. Производство, связанное с фрекингом, имеется, в частности, в Огайо и Висконсине, они также являются "колеблющимися" штатами.

Трамп ранее неоднократно заявлял, что кандидат в президенты США от демократов Джозеф Байден в случае победы на выборах введет целый ряд ограничений на добычу углеводородов. Американский лидер регулярно заостряет внимание на критических высказываниях демократов относительно фрекинга. Байден отмечал, что готов запретить применение данного метода на землях, которые принадлежат федеральным властям США. Источники констатировали, что окончательное решение относительно подписания указа в администрации Трампа пока не приняли.

На предстоящих 3 ноября всеобщих выборах в США будут избраны президент и вице-президент, 35 сенаторов, все 435 членов Палаты представителей, 13 губернаторов штатов и территорий, а также местные органы власти.