Все новости

Банк "Восточный" заключил соглашение о возмещении ущерба по делу Калви

После получения денежных средств банк планирует отказаться от гражданского иска к основателю фонда Baring Vostok

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Банк "Восточный" заключил с принадлежащим фонду Baring Vostok Первым коллекторским бюро (ПКБ) соглашение, в рамках которого банк получит 2,5 млрд рублей и откажется от гражданского иска, поданного в рамках уголовного дела против Майкл Калви. Об этом сообщил ТАСС представитель пресс-службы банка.

"Банк "Восточный" и НАО "Первое коллекторское бюро" достигли соглашения, в результате которого банк получит 2,5 млрд рублей. После получения денежных средств банк планирует отказаться от гражданского иска, поданного в рамках уголовного дела № 11902007703000024, находящегося в производстве Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации, в связи с урегулированием требований банка", - указали в банке.

Уголовное дело о хищении 2,5 млрд рублей у банка "Восточный", основным фигурантом которого стал Майкл Калви, возбуждено Следственным комитетом России 13 февраля 2019 года на основании заявления члена совета директоров банка Шерзода Юсупова, с которым он обратился в ФСБ России. По данным следствия, Калви организовал схему, в результате которой кредит в размере 2,5 млрд рублей, полученный компанией ПКБ от "Восточного" в 2015 году, был зачтен уступкой акций.

Помимо Калви, по делу проходят бывший директор банка "Восточный" Алексей Кордичев, партнеры фонда Филипп Дельпаль и Ваган Абгарян, директор фонда по инвестициям Иван Зюзин, экс-управляющий директор по инвестициям банка Александр Цакунов и директор ПКБ Максим Владимиров. Следствие по делу завершено. Всем фигурантам предъявлено обвинение в растрате, совершенной группой лиц в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

По версии следствия, Калви ввел в заблуждение совет директоров банка относительно стоимости акций ПКБ, которые были оценены в сумму долга при реальной стоимости 600 тыс. рублей, что привело к фактическому хищению этих средств. Защита оспаривала такую оценку акций, ссылаясь на отсутствие у следствия результатов финансовой экспертизы. Калви отрицает вину и называет уголовное преследование незаконной попыткой миноритариев "Восточного" решить корпоративный спор.