Все новости
Обновлено 

"Мегафон" станет совладельцем видеосервиса Start

Мобильный оператор планирует инвестировать в сервис 5 млрд рублей

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Мобильный оператор "Мегафон" приобретет долю 33,8% в ООО "Диджитал медиа холдинг" (ДМХ) - головной компании холдинга Start - и инвестирует в него 5 млрд рублей в ближайшие три года. Об этом говорится в сообщении оператора.

Сейчас ДМХ принадлежит 74% в видеосервисе Start и студии - производителе контента, оставшаяся доля принадлежит "Газпром-медиа холдингу". В результате сделки доля "Мегафона" в видеосервисе и студии Start составит 25%. Совладельцами ДМХ сейчас являются основатели и генеральные продюсеры продюсерской компании Yellow, Black&White (YBW) Эдуард Илоян, Алексей Троцюк, Денис Жалинский и Виталий Шляппо, еще 5% находится у гендиректора Start Юлии Миндубаевой.

Сделка будет реализована в два этапа. Основная доля и контроль сохранятся за нынешними акционерами и основателями холдинга, уточнили в компании, а сама сделка не предполагает структурных изменений для Start или эксклюзивных условий сотрудничества.

По словам Миндубевой, это первая сделка по привлечению внешнего инвестора в Start, который вышел на операционную прибыль и самоокупаемость, поэтому инвестиции "Мегафона" будут направлены прежде всего на увеличение объемов производства оригинального контента и развитие новых смежных направлений бизнеса.

Аудитория Start - более 1 млн платящих пользователей, сервис доступен русскоговорящей аудитории по всему миру. Сейчас Start занимает 6% рынка в платном сегменте, за первое полугодие 2020 года рост выручки составил 362,9% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года.

За прошедшие три года видеосервис запустил более 30 оригинальных проектов, созданных собственной студией, в том числе "Содержанки", "Бывшие", "257 причин, чтобы жить", "Шторм", "Лучше, чем Люди", "Вне игры", "Текст", "Отель Белград", а также премьеры осени "Хороший человек", "Шерлок в России" и другие. В разработке Start свыше 50 проектов, включая ориентированные на семейную и детскую аудиторию.

Теги