Все новости

В Пензенской области урожай зерновых почти вдвое превысил результаты прошлого года

Это связано с улучшением урожайности не только в крупных компаниях, но и в фермерских хозяйствах, а также с введением в оборот ранее неиспользованной земли

ПЕНЗА, 28 октября. /ТАСС/. Пензенская область произведет по итогам 2020 года более 3,3 млн тонн зерновых - это почти в два раза больше урожая 2019 года, сообщил в среду губернатор Пензенской области Иван Белозерцев на пресс-конференции в ТАСС.

"Мы в этом году собрали 3 млн 270 тыс. тонн зерна по состоянию на сегодняшний день. Уборка еще не завершена. Планируем выйти на 3,3 млн тонн. Сейчас идет уборка кукурузы", - сказал он.

Белозерцев добавил, что Пензенская область является лидером в Приволжском федеральном округе по урожайности зерновых и зернобобовых. "Урожайность у нас составила 39,6 центнера с гектара", - пояснил губернатор. По его словам, рекордного для региона показателя удалось достичь благодаря развитию не только крупных сельскохозяйственных компаний, но крестьянско-фермерских хозяйств. Кроме того, в Пензенской области за последние пять лет введено в эксплуатацию 200 тыс. га земли, которая не обрабатывалась после 1990-х годов.

Пензенская область экспортирует зерно в Китай, а также через Турцию в другие страны. При этом возрастает внутреннее потребление зерна, прежде всего для нужд мясного и молочного животноводства. В частности, Белозерцев отметил, что за последние два года в регионе ГК "Черкизово" построила восемь свиноводческих площадок для содержания 400 тыс. свиней.

"До конца текущего года мы планируем открытие завода по убою и переработке мяса индейки в Нижнеломовском районе и резервного блока по производству индейки в Пачелмском районе с объемом инвестиций более 9 млрд рублей - это будет самым крупным подобным заводом не только в России, но и в Европе. Группой компаний "Русмолко" будет введена в эксплуатацию вторая очередь молочно-товарного комплекса в Сердобском районе с объемом инвестиций 4,5 млрд рублей", - отметил глава региона.

В 2019 году в области было собрано 1,85 млн тонн зерновых. Последний раз показателя в 2,5 млн тонн Пензенская область достигала в 2017 году - тогда такой урожай был получен впервые за 39 лет.