Все новости

Володин призвал Минфин решить вопрос с оплатой труда бюджетников до принятия бюджета

В ходе ответов на вопросы депутатов Силуанов отметил, что правительство продумывает вопрос новой системы оплаты труда бюджетников, при которой доля базового оклада в зарплате будет повышаться

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал министра финансов Антона Силуанова оперативно разработать изменения в системе оплаты труда работников бюджетной сферы и сформулировать конкретные предложения к рассмотрению проекта федерального бюджета на 2021-2023 годы в третьем чтении. Об этом Володин заявил на пленарном заседании в среду в ходе рассмотрения проекта бюджета в первом чтении.

"Давайте мы с вами в ходе обсуждения, видя эти проблемы, до второго чтения их озвучим и на себя возьмем обязательство, как их решать. <…> Нам правильно к принятию бюджета в третьем чтении выйти с конкретными предложениями по заработной плате, уйти от этого определения "средняя зарплата". Она должна быть понятная, притом, что есть средняя по региону, притом, что она влияет, эта средняя, на заработную плату в бюджетных учреждениях. Но меньше определенной заработной платы учитель не должен получать, врач не должен получать, работник высшей школы не должен получать", - заявил Володин, подчеркнув, что вопрос необходимо решить "как можно быстрее".

В ходе ответов на вопросы депутатов Силуанов отметил, что правительство продумывает вопрос новой системы оплаты труда бюджетников, при которой доля базового оклада в зарплате будет повышаться. Володин в свою очередь подчеркнул, что "было бы правильно, чтобы депутаты подключились к этой работе". По его словам, средняя зарплата по региону должна учитываться при начислении заработной платы в школах, учреждениях здравоохранения и в высшей школе. "Но по факту на деле получается, что учитель зачастую получает заработную плату и 15 тысяч рублей, и 17 тысяч рублей при средней по экономике региона порядка 30 тысяч рублей. Поэтому то, что основная зарплата будет расти, а стимулирующая будет уменьшаться, - правильно", - подчеркнул Володин.

По его словам, сегодня нередко главврачи зарабатывают в несколько раз, а иногда и в несколько десятков раз больше, чем врачи, а некоторые ректоры получают зарплату "которой нет ни у министров, ни у депутатов, ни у губернаторов". "И есть ассистент, доцент, который получает в 10-15 раз меньше. Поэтому давайте мы примем эти решения, возможно, они многие проблемы снимут. Мы от вас это ждем", - обратился Володин к Силуанову.