Все новости

Бизнесмен из Иркутска займется разведением оленей на дальневосточном гектаре в Бурятии

Фермер планирует создать селекционную станцию по комплексному культивированию и разведению редких животных

УЛАН-УДЭ, 28 октября. /ТАСС/. Иркутский предприниматель планирует заняться возрождением редкой породы тофаларских оленей на "дальневосточном гектаре" в горах Бурятии. Об этом сообщила в среду пресс-служба Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК) со ссылкой на руководителя проекта по кооперации АРЧК Ирину Лосеву.

"Программа "Дальневосточный гектар" дала предпринимателям из других регионов возможность реализовать свои замыслы, мы видим новые интересные проекты на гектарах и примеры взаимодействия с участием граждан из других субъектов РФ. Одним из проектов, который агентство курирует в Бурятии, является работа по возрождению редкой тофаларской породы оленей: предприниматель из Иркутской области Вадим Парфенов планирует получить в республике участок по программе, чтобы заниматься возрождением тофаларской породы оленей", - сообщила пресс-служба.

Фермер намерен соединить свое стадо оленей с поголовьем оленей другого участника и создать в горном Окинском районе Бурятии (на границе с Иркутской областью) селекционную станцию по комплексному культивированию и разведению редких животных. "Всю необходимую поддержку этому проекту оказывает АРЧК", - отметили в пресс-службе. По словам заместителя гендиректора АРЧК Кирилла Миронова, сейчас программа "Дальневосточный гектар" в Бурятии переходит из стадии выдачи земельных участков к стадии освоения полученной земли и практической реализации проектов. "Основными видами использования "дальневосточных гектаров" в республике являются сельское хозяйство и индивидуальное жилищное строительство", - цитирует пресс-служба Миронова.

Для эффективного и рационального использования земли под сельское хозяйство АРЧК разработало и внедряет кооперативные модели освоения участков. В девяти субъектах ДФО в кооперативное движение уже вовлечено более 1 тыс. человек, реализовано 22 пилотных проекта в формате сельхозкооперации, создано 14 кооперативов. В Бурятии для кооперации перспективны такие направления, как садоводство и лекарственное растениеводство.

Президент России Владимир Путин 3 ноября 2018 года подписал указ о переходе Республики Бурятия и Забайкальского края из Сибирского в Дальневосточный федеральный округ (ДФО). С 1 августа 2019 года в этих регионах начали предоставлять землю по программе "Дальневосточный гектар" для местных жителей, с 1 февраля 2020 года право бесплатно оформить участок в этих субъектах РФ получили все жители ДФО, а с 1 августа 2020 года - жители остальных регионов России.

Всего на сегодняшний день по программе "Дальневосточный гектар" в Бурятии предоставлено порядка 1,7 тыс. земельных участков. Большинство - жители республики. Чаще всего участки они берут для строительства жилья, эту цель выбрали 60% участников программы, далее - сельское хозяйство и предпринимательство.