Все новости

К Великому Устюгу запустят специальные поезда и электрички

Железнодорожные туры выходного дня станут доступны уже в этом туристическом сезоне

ВОЛОГДА, 28 октября. /ТАСС/. Власти Вологодской области и РЖД запустят специальные поезда и электрички до Великого Устюга, рассказал в среду губернатор области Олег Кувшинников.

"Мы договорились с РЖД, с гендиректором Олегом Белозеровым о том, что начинаем направлять в Великий Устюг специализированные поезда, поезда выходного дня уже с этого сезона, в Великоустюгский район через Котлас. Организуем электрички из Котласа в Великий Устюг и берем пока на себя компенсацию затрат на это", - сказал губернатор в ходе онлайн пресс-конференции Ростуризма "Создание доступного турпродукта по России в синергии бизнеса и власти".

Как отметил глава региона, завершается строительство взлетно-посадочной полосы в Великом Устюге, ее длина возросла с 1 300 до 1 800 м, что позволит увеличить количество авиапассажиров в три раза. С 15 ноября в Великий Устюг будут запущены чартерные авиарейсы компании TUI Россия из Москвы и Санкт-Петербурга, пока со стыковкой в Череповце. Как только до конца будет построен аэронавигационный комплекс в Великом Утюге, в следующем году будут запущены уже прямые рейсы из всех российских городов-миллионников, сказал губернатор.

"Региональная трасса, которая проходит через Вологду до Великого Устюга, стала федеральной и с нового года она встает на комплексный капитальный ремонт и реконструкцию. Поэтому доступность Вологодской области и вотчины Деда Мороза возрастает многократно. До Вологодской области лететь всего один час, три аэропорта - в Вологде, Череповце и Великом Устюге, приглашаю всех", - добавил Кувшинников.

По его словам, Вологодская область первой из регионов РФ заключила в 2015 году соглашение с TUI Россия, началась масштабная работа по привлечению туристов в область. Впервые был организован промышленный туризм в Череповце на крупнейшем предприятии "Северсталь", путешественникам стали доступны доменные печи, самый крупный в мире прокатный стан-2000. Это позволило развивать круизный туризм и еще больше привлекать туристов в города-жемчужины под открытым небом - Вологду, Тотьму, Великий Устюг, Белозерск, Кириллов, в Кирилло-Белозерский монастырь, Вологодский кремль, Спасо-Прилуцкий монастырь.

"Великий Устюг принял в прошлом году рекордное количество туристов - почти 400 тыс. В Великоустюгском районе 35 крупных объектов показа, на вотчине Деда Мороза - 15. При поддержке президента России мы построили достойную инфраструктуру - Ледовый дворец Деда Мороза, крупнейший ФОК, отремонтировали набережную, расширили вотчину с 50 га до 150 га и сейчас реализуем вторую и третью очередь, будут построены современные дома, гостиницы, спа-центры, аквапарки, зоны развлечений, аттракционов. Сегодня Стратегия развития вотчины направлена на то, чтобы привлекать туристов не только в зимние месяцы, но и круглый год", - подытожил Кувшинников.