Все новости

Минцифры не готово выделять частоты операторам для 5G до решения вопроса о создании СП

В ведомстве отметили, что Минцифры требуется понимание, как будет создано совместное предприятие, как оно будет функционировать, как будет использоваться единая инфраструктура

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Минцифры РФ в целом готово выделить операторам диапазон 4,8-4,99 ГГц для развития сетей связи пятого поколения, но, пока нет ясности по совместному предприятию компаний по 5G, это делать преждевременно. Об этом сообщил директор департамента госполитики в сфере связи Минцифры Андрей Канцуров в ходе конференции "5G Future Russia 2020".

Канцуров напомнил, что сейчас основным диапазоном для внедрения 5G в России признан 4,8-4,99 ГГц, однако у него есть свои минусы, например более высокая стоимость развития 5G на этом диапазоне и отсутствие оборудования. "В принципе есть готовность к выделению диапазона 4,8-4,99 ГГц, но пока не будет ясности по совместному предприятию, я думаю, что выделять его пока преждевременно. Совместное предприятие у нас пока находится в режиме согласования в ФАС. Мы ждем результатов", - сказал он.

Канцуров отметил, что Минцифры требуется понимание, "как будет создано СП, как оно будет функционировать, как будет использоваться единая инфраструктура, и, самое главное - как будет выделяться спектр". "Выделение этого спектра без аукциона совместному предприятию - это огромный вклад государства в развитие сетей 5G, поскольку, если этот спектр будет выделен бесплатно, это даст большие бонусы. По моим расчетам, это высвободит у операторов, наверное, 6 млрд руб. для того, чтобы эти деньги отдавать не на аукцион, а отдавать на развитие сетей", - предположил он.

Диапазон 4,8-4,99 ГГц является одним из основных для развития 5G в России, однако его развитие требует гораздо больших инвестиций и под него сегодня практически не существует подходящего оборудования, особенно российского производства. Кроме того, этот диапазон используется самолетами НАТО и его использование требует разрешения у приграничных с Россией государств. При этом диапазон 3,4-3,8 ГГц, признанный во всем мире наиболее перспективным для 5G, для целей развития 5G в России пока не рассматривается, поскольку занят силовыми ведомствами. Как неоднократно отмечали российские операторы связи, без этого диапазона строительство в России 5G находится под вопросом.

О совместном предприятии и частотах

В декабре 2019 г. "большая четверка" операторов подписала соглашение о намерениях по созданию совместного предприятия для расчистки спектра 5G. В рамках соглашения компании прорабатывали варианты объединения усилий для создания радиоподсистемы 5G в приоритетных частотных диапазонах, где отмечается острый дефицит спектра, включая возможность создания СП с равными акционерными долями каждого оператора.

В августе "Ростелеком" сообщал, что ходатайство о создании СП находится в ФАС. 27 октября ФАС продлила рассмотрение ходатайства до 21 декабря, направив в адрес лиц, участвующих в сделке, ряд условий, обязательных к выполнению для обеспечения конкуренции на рынке услуг подвижной радиотелефонной связи.

Предполагается, что СП будет заниматься исследованиями электромагнитной совместимости, проведением организационно-технических мероприятий по высвобождению радиочастотного спектра в диапазонах 700 МГц, 3,4-3,8 ГГц, 4,4-4,99 ГГц и 24,25-29,5 ГГц во всех регионах России, а также в иных возможных диапазонах, пригодных для создания сетей 5G.

Теги