Все новости
Обновлено 

"Русал" согласился с меньшими дивидендами за 9 месяцев от "Норникеля" ради роста акций ГМК

Ранее глава "Норникеля" Владимир Потанин предложил ограничить дивиденды компании в 2020 году минимальным уровнем из-за влияния пандемии и финансовых последствий разлива дизтоплива на ТЭЦ-3 в Норильске

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. "Русал", второй крупнейший акционер "Норникеля", согласился с меньшими дивидендами за 9 месяцев от "Норникеля", так как компании важен рост стоимости своего пакета акций ГМК. Об этом сообщил заместитель гендиректора "Русала" Максим Полетаев, слова которого передали ТАСС в пресс-службе компании.

"Нам важны не только дивиденды ["Норникеля"], но и рост стоимости пакета [акций]. Именно поэтому в текущей ситуации (при обсуждении рекомендации дивидендов за 9 месяцев - прим. ТАСС) мы согласились с меньшими дивидендами в пользу роста стоимости", - сказал Полетаев.

Ранее крупнейший акционер и глава "Норникеля" Владимир Потанин предложил ограничить дивиденды компании в 2020 году минимальным уровнем из-за влияния пандемии коронавируса и финансовых последствий разлива дизтоплива на ТЭЦ-3 в Норильске.

Полетаев также сообщил ТАСС, что "Русал" разделяет осторожный подход к выплате дивидендов "Норникеля" в текущей ситуации и считает, что выплата дивидендов по минимальному уровню поддержит рыночные котировки бумаг ГМК.

"Русал" использует дивидендные выплаты "Норникеля" не только для снижения долга перед российскими банками, но и на развитие регионов присутствия компании, сообщил замгендиректора "Русала". Так, с 2008 года из $7,6 млрд, полученных в виде дивидендов ГМК, половина была направлена на капитальные вложения в российские регионы.

"Норникель" - это стратегическая инвестиция компании", - отметил Полетаев.

О дивидендах "Норникеля"

Дивидендная политика "Норникеля" предполагает выплаты исходя из плавающей ставки, рассчитанной как доля EBITDA, привязанная к уровню задолженности. Дивиденды составят 30% EBITDA, если соотношение уровня чистого долга к EBITDA на конец соответствующего года будет более 2,2х. Если соотношение будет менее 1,8х, то выплаты могут увеличиться до 60% EBITDA. При этом минимальный уровень дивидендов до 2022 г. установлен в размере $1 млрд.

Общая сумма дивидендов "Норникеля" за 2019 год с учетом промежуточных составила $4,8 млрд.

Совет директоров "Норникеля" на заседании 3 ноября обсудит рекомендацию по дивидендам за 9 месяцев 2020 года.

Основные акционеры "Норникеля" - "Интеррос" Владимира Потанина (33,8%), "Русал" (27,8%), Crispian Investments Романа Абрамовича и Александра Абрамова (4,2%).

О компаниях

"Норникель" - крупнейший в мире производитель никеля и палладия, ведущий производитель платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит золото, серебро, иридий, селен, рутений и теллур. Производственные подразделения группы компаний "Норильский никель" расположены в России в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Забайкальском крае, а также в Финляндии и ЮАР.

"Русал" - крупнейший производитель алюминия за пределами Китая и единственный производитель первичного алюминия в России. По итогам 2019 года производство компании достигло 3,76 млн т, а продажи выросли до 4,176 млн т (+13,8%).

Теги